23.09.2014, 17:39

В Иркутске уничтожили более 30 кг "насвая"

В Иркутске уничтожили более 30 кг

На полигоне твердых бытовых отходов в Иркутске было уничтожено восемь товарных партий некурительного табака «насвай», общим весом более 30 кг.

Насвай был изъят иркутскими таможенниками в разное время в международном аэропорту Иркутска при осуществлении таможенного контроля по фактам недекларирования и незаконного перемещения физическими лицами данной смеси через таможенную границу. По решению суда насвай был обращен (конфискован) в федеральную собственность и передан (в установленном порядке) в ТУ Росимущество. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

На ввоз насвая распространяются такие же законодательные нормы, как и на ввоз обычных табачных товаров, так как насвай представляет собой традиционный для Центральной Азии жевательный табак, в состав которого входит очищенная махорочная или табачная пыль, гашеная известь, могут входить также зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло.

Согласно действующему таможенному законодательству на ввоз из-за рубежа табачных изделий распространяются запреты и ограничения, поэтому они подлежат обязательному письменному декларированию. Любой гражданин в личных целях может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Как правило, иркутские таможенники выявляют нарушителей на международных воздушных рейсах из Узбекистана (Ташкент), Таджикистана (Душанбе), Киргизии (Ош).