Из Братска отменят прямые туристические чартеры

Из Братска отменят прямые туристические чартеры

Жители Братска в предстоящем зимнем сезоне останутся без прямых рейсов на зарубежные курорты. «Пегас Туристик», единственный федеральный оператор, который работал на рынке Братска, решил свернуть свои программы с вылетами из этих городов.

«Потенциал у этих городов, несомненно, есть, но сейчас емкость рынков не соответствует полноценным чартерным программам, – сообщает гендиректор компании Анна Подгорная. – Туристы смогут вылетать на отдых из Иркутска или Красноярска, которые они и прежде нередко использовали в качестве альтернативы».

По информации RATA-news, проблемы российского туристического рынка заставляют компанию быть осторожной. Чартерные программы вернутся в расписание аэропорта Братска, если ситуация стабилизируется и спрос восстановится.

Сокращать программы с вылетом из Братска «Пегас» начал еще в конце прошедшего зимнего сезона. На лето оператор заявил две цепочки в Турцию, но в итоге оставил только одну, которая, впрочем, прожила почти до конца сезона – отменен был один заключительный завозной рейс.

«Сезон прошел неплохо, – считает менеджер братского агентства «Стрекоза-тур» Наталья Тилькунова. – Думаю, зимой одна цепочка в Таиланд также могла бы заполняться. Или хотя бы совмещенный рейс с посадкой в Улан-Удэ, как было в прошлом году на вьетнамском направлении. Туристы каждый день звонят и спрашивают, не поставили ли прямые рейсы. Они привыкли, что есть такая возможность, что не нужно ехать 10-12 часов до Красноярска или Иркутска. Хорошие цены на туры с вылетом из Новосибирска, но дорога туда занимает около суток».

Исполнительный директор региональной компании «Байкал-Экспресс» Юрий Вяжев также считает, что одну цепочку в Таиланд с интервалом в 12-14 ночей Братск осилить бы смог: «Прямых рейсов нам не предлагали, пока не был оборудован пограничный переход. Теперь он есть, и его работники, как и турбизнес, разочарованы отсутствием прямых рейсов. «Пегас» не предупреждал, что планирует прекратить вылеты из нашего города. Возможно, нам удалось бы привлечь какого-то другого оператора».

«"Пегас" летал из Братска два года, предлагал даже несколько направлений в сезон, но загрузка была не очень хорошей, половину мест в итоге приходилось продавать в убыток, в том числе и потому, что люди ждали низких цен. В прошлом году оператор повозил туристов в Таиланд и во Вьетнам фактически за свой счет – можно было улететь за 9 тысяч на человека на 12 дней. Понятно, что в этом году он решил это прекратить», – прокомментировала Наталья Тилькунова.