Погорельцам из Черемхово до сих пор не выделили жилье

Погорельцам из Черемхово до сих пор не выделили жилье
Фото с сайта 38.mchs.gov.ru 

В Черемхово погорельцы, которые остались без жилья почти полгода назад, до сих пор не получили обещанные сертификаты на новые дома.

Кому-то с жильем временно помогли соседи и знакомые, сообщают Вести-Иркутск. Но люди все ждут собственной крыши над головой.

— На данный момент я не знаю, куда я пойду. Администрация нам обещала к 1 сентября обеспечить, потом к 1 октября. Сейчас уже неизвестно, будет ли оно в ноябре. И идти-то некуда нам, — говорит погорелец Светлана Свинцова.

Пожар 29 апреля оставил без жилья в Черемхово 25 семей. Тогда из-за сильного ураганного ветра сгорели 18 домов. Людям выплатили компенсации, помогли лесом. Но этого на возведение новых жилищ было недостаточно. Сейчас, через полгода, под крышу свои дома возвели только две семьи погорельцев. Назанимали денег, взяли кредиты. У остальных такой возможности нет.

Временно разместить погорельцев обещали вот в этом общежитии. Но вначале здесь нужно было провести ремонт. Делать его начали. Закончить обещали ещё к 1 сентября. Сейчас на здании по-прежнему строительные леса.

В мэрии Черемхово комментировать эту ситуацию отказались. В Центре ГО и ЧС Прибайкалья журналистам сообщили, что документы на получение жилищных сертификатов для погорельцев в правительство России они подали вовремя, но ответа до сих пор не получили.

— Сроки рассмотрения обращения в Правительство РФ истекли 23 сентября. То есть, по идее, мы должны были получить ответ.
— А возможен вариант, что сертификатов не будет?
— Не исключён и такой вариант, — говорит и.о. заместителя начальника ОГКУ Центра ГО и ЧС Иркутской области Станислав Добжанский.

В ближайшее время Центр ГО и ЧС региона планирует добиваться ответа от правительства. А черемховские погорельцы надеются, что он будет всё-таки положительным. Хотя с приближением холодов эта надежда становится всё меньше.