22.09.2014, 19:31

В Иркутске прошел «Кросс Нации - 2014»

В Иркутске прошел «Кросс Нации - 2014»
Фото: Кирилл Шипицин 

Несколько тысяч людей разного возраста, национальностей и конфессий собрались накануне на набережной Иркутска,  чтобы принять участие во Всероссийском дне бега «Кросс Нации-2014».

Старт соревнований был под вопросом из за проливных дождей, которые прошли в Иркутской области в субботу. Но погода смилостивилась над бегунами, в воскресный день в Иркутске выглянуло солнце и на термометрах во время стартов было +15 градусов.

Коллективные заявки на проведение «Кросса Нации» подали 24 муниципалитета. Это Иркутский, Братский, Казачинско-Ленский, Качугский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Кутский и Усть-Илимский районы, Саянск, Усть-Илимск и другие. На старт выходили как в одиночку, так и командами, самой многочисленной командой забега стали студенты и преподаватели ИГУ. НА кросс приходили целыми семьями, приучая детей к спорту с детства. Самому юному участнику - 2,5 года, а самой взрослой стала 74 летняя иркутянка.

Инструктаж и рассказ о маршруте протяженностью 4 километра, который пришлось преодолеть бегунам по историческим улицам Иркутска: Гагарина – улица Чкалова – улица 5 Армии – улица Карла Маркса – бульвар Гагарина. Выстрел из стартового пистолета, и многотысячная армия бегунов побежала. Некоторые участники предпочли не бежать, а ехать на велосипеде или скейте. Уже через 8 минут у финиша около памятника Александру III стали появляться спортсмены. Самым быстрым оказался спортсмен из Усольского района учащийся АГТА и училища олимпийского резерва Иркутск Руслан Нигамятянов , показавший лучшее время 8 минут 15 секунд.

«Я занимаюсь профессионально бегом на дистанции 800 и 1500 метров. Неоднократный призер первенства и чемпионатов Росссии. На 4 километра тоже бегаю, на кроссе показал достаточно хорошее время», - рассказал Руслан сразу после финиша.

Сразу после стартов на 4000 метров стартовал VIP забег, в котором приняли участие известные люди Иркутска. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин вместе с семьей вышел на старт кросса. В прошлом году Никитин занял первое место, в этом году он финишировал лишь 5.

Среди детей бронза у Григория Хайданчука, серебро взял Востриков Илья, золото у Евгения Задорожного, сына прославленной иркутской бегуньи Елены Задорожной, неоднократной победительницей чемпионатов мира и Европы.

Всего на старт самого массового забега вышло более 5000 человек со всей Иркутской области.

Текст и фото: Кирилл Шипицин