20.09.2014, 14:44

Рабочие места для инвалидов создаются в Приангарье

Рабочие места для инвалидов создаются в Приангарье

Найти хорошую работу сейчас нелегко. Особенно сложно трудоустроиться людям с ограниченными возможностями. Между тем, статистика говорит обратное. Более 50 процентов инвалидов трудоустроены в Приангарье на сегодняшний день.

Об этом на сессии законодательного собрания рассказала зампред правительства области Валентина Вобликова. По ее словам, в трудоспособном возрасте из общего числа инвалидов находится около 91 тыс. человек, а трудоустроено из них 47 тыс. человек. При этом на дому работают более 5,5 тыс. инвалидов, а на специально обустроенных рабочих местах трудятся 713 человек.

Как отметила Валентина Вобликова, в 2013 году вступил в силу приказ министерства труда Иркутской области, устанавливающий минимальное количество специальных рабочих мест на предприятиях для трудоустройства инвалидов. Такой приказ позволил дополнительно создать более 1800 специальных рабочих мест.

«Уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста в области составляет 51%. Уровень безработицы, зарегистрированной среди инвалидов равен 3,1%, для сравнения - среди лиц без ограничения здоровья он равен 1,3%», - рассказала Валентина Вобликова.

В большинстве случаев люди с ограниченными возможностями находят работу  в сфере услуг, реже – в производственной сфере и на дому.

Кроме того, по программе трудоустройства инвалидов можно бесплатно пройти обучение. По словам Валентины Вобликовой, в 2014 году выучились 93 человека с инвалидностью, 11% из которых затем получили работу. Обучение проходит по следующим специальностям - программист, менеджер, повар, водитель, инспектор по кадрам.

Кстати, на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов в Приангарье на 2014 год предусмотрено около 25,8 млн рублей, из которых 24,5 млн – из федерального бюджета. Дополнительно Иркутской области выделено около 7,5 млн рублей на трудоустройство инвалидов-колясочников, сообщает «Байкал-Инфо».

Для обустройства одного специального рабочего места для человека с ограниченными возможностями должны выделяться субсидии от 65 до 100 тыс. рублей.