Дайверы поднимут со дна Байкала старинный якорь

Дайверы поднимут со дна Байкала старинный якорь
Фото предоставлено дайверским клубом "Байкал Тек" 

21 сентября в Листвянке дайверы поднимут со дна Байкала большой якорь, в простонародье называемый «кошка». Якорь был потерян старинным судном более 100 лет назад и сейчас находится на глубине 29 метров. Якорь будет передан в дар этнографическому музею «Тальцы».

Данное мероприятие по сохранению исторического наследия Байкальского региона проводит дайверский клуб «Байкал-Тек», обеспокоенный исчезновением исторических ценностей со дна Байкала. С недавних пор хищение исторических ценностей со дна Байкала приняли масштабный характер. В начале года со старинного пирса была похищена чугунная пушка XVII века, которая представляла не только историческую ценность, но и была подводным экспонатом для всех дайверов. В след за пушкой стали исчезать и якоря. Большой якорь, который хотят спасти от похитителей, пожалуй, последний экземпляр в акватории Листвянки.

Мероприятие проходит по программе сохранения исторического наследия. Об этом сообщил представитель дайверского клуба «Байкал-Тек» Рудольф Кавчик.