19.09.2014, 17:40

В Свердловском округе с начала 2014 года около 400 родителей привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание детей

В Свердловском округе с начала 2014 года около 400 родителей привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание детей
Фото с сайта www.admirk.ru 

За 9 месяцев этого года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав комитета по управлению Свердловским округом Иркутска было рассмотрено 397 протоколов об административных правонарушениях по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за ненадлежащее воспитание детей. Протоколы составлялись инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции №1, 2, 3.

Основанием для составления большинства протоколов стали обращения граждан о случаях, когда несовершеннолетние дети оказывались в ситуациях, угрожающих их жизни, здоровью и психическому состоянию. Жители Свердловского округа оставляли в дежурной части отделов полиции №1,2, 3 информацию о том, что в квартире соседей, которые воспитывают несовершеннолетних детей, происходит шумное распитие спиртных напитков, конфликты между родственниками и иные проявления агрессии. На место выезжали сотрудники полиции, которые фиксировали асоциальное поведение родителей, происходившее на глазах у несовершеннолетних детей. В дальнейшем составленные протоколы передавались в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского округа. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Штраф за нарушение по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации составляет от 100 до 500 рублей. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Матвеева поблагодарила людей за неравнодушие и содействие в выявлении неблагополучных семей, в которых страдают дети. Например, в этом году дежурные отделов полиции №1, 2, 3 приняли 502 обращения от родственников и соседей жителей Свердловского округа, связанных с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.