19.09.2014, 11:55

Юный иркутянин взял золото на первенстве России по панкратиону

Юный иркутянин взял золото на первенстве России по панкратиону

15-16 сентября в поселке Витязево недалеко от Анапы проходили всероссийские соревнования по панкратиону среди юношей. Первое место занял наш земляк, иркутский спортсмен  Тихон Лапардин. В свои 16 лет юноша является мастером спорта по кудо.

На этих соревнованиях Принагарья представляли три спортсмена, но только Тихону Лапардину удалось стать чемпионом. Он занимается у тренера Евгения Чижова, сообщают в минспорте Иркутской области.

Теперь Тихону Лапардину в составе сборной команды России предстоит выступать на чемпионате мира по панкратиону, который в ноябре пройдет в Санкт-Петербурге.

Отметим, панкратион – это древний вид вид единоборств, возрожденный в наше время. Панкратион вошел в программу древних Олимпийских игр в 648 году до н.э.

Победителей в подобных соревнованиях провозглашались настоящими героями Греции. На смену панкратиону после победы римлян над греками пришли гладиаторские бои.

В наше время панкратион, конечно, менее опасен для участников боя, нежели в древние времена. В боях ввели ограничения по времени, используются разные средства защиты, снижающие риск травматизма. Однако соперникам по-прежнему разрешено применять практически любые приемы и с любого положения. Недаром панкратион называют основоположником боёв без правил.