19.09.2014, 10:25

Иркутские врачи научились перешивать сердце

Иркутские врачи научились перешивать сердце
Фото "АС Байкал ТВ" 

Маленькой пациентке иркутской областной больницы нет еще и месяца. А страшная патология внутренних органов уже поставила ее жизнь под угрозу. Но врачи клиники спасли девочку, буквально перешив ее сердце заново.

Транспозиция магистральных сосудов. Природа перепутала: у маленькой девочки самые главные сосуды в сердце поменялись местами. Такой диагноз несовместим с жизнью.

Кардиохирург Владимир Медведев исправил роковую ошибку природы. Он провел сложнейшую операцию: перешил сосуды на место, так, как они должны быть расположены. Нужно было многое переделать, поменять местами легочную и коронарную артерии, и все это у ребенка весом 3,5 килограмма. Такое вмешательство сравнимо с пересадкой сердца. Для ведущих кардиоцентров страны это обычная практика. А в Иркутске  подобные операции делаются впервые.

"Сейчас основной этап - операцию - ребенок пережил, наступает второй этап, надо его выходить, и если все здесь будет благополучно, то очень хорошие перспективы - это практически здоровый человек получается. То есть порок сердца исправлен, гемодинамика нормальная, и он будет долго и счастливо жить", - сказал Владимир Медведев, заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ.

Дети с такой патологией рождаются нередко, сообщает «АС Байкал ТВ». За год бывает до 80 случаев. Но распознают проблему, как правило, слишком поздно. Спасти жизнь ребенка нужно, пока он еще в утробе матери. А для того, чтобы разглядеть, какие именно сосуды сердца растут неправильно, необходимо новейшее оборудование. Не во всех медицинских учреждениях области есть такая аппаратура.