Современный центр грузоперевозок создадут в Братске

Современный центр грузоперевозок создадут в Братске
Фото с сайта: http://www.bratsk-city.ru 

В Братке откроют мультимодальный транслогистический центр. Проект уже одобрен региональным правительством. Об этом говорилось на совещании в городской администрации.

В ходе совещания было отмечено, что у Братска достаточно потенциала для развития проекта по созданию современного центра по грузоперевозкам. В первую очередь - это выгодное географическое положение, наличие аэропорта, железной дороги и федеральной автомобильной трассы.

Министр транспорта Приангарья Артур Сулейменов подчеркнул, что Братск должен стать центром грузоперевозок, с необходимой инфраструктурой и отлаженными процессами перевозок, хранения и страхования.

Для реализации данного проекта планируется привлечь инвесторов. Контрактные взаимоотношения предполагается выстраивать в рамках частно-государственного партнерства, основанного на распределении финансовых ресурсов, рисков и ответственности.

По словам заместителя губернатора региона Сергея Серебренникова, реализация проекта даст городу новые рабочие места и расширение ассортимента для братчан.

- Работа по созданию мультимодального транспортного узла начата своевременно. У Братска есть проект, разработанный ещё в 2009 году, и он своевременно поднят. Своевременно начата работа по реконструкции аэропорта, - отметил Сергей Серебренников.

По федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиации» Братск получит более 1 млрд. 100 млн. рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию перрона, рулёжных дорожек, аварийно-спасательной станции, мест стоянок авиатранспорта. Работы запланированы на 2015 год.

По сообщению пресс-службы городской администрации, уже 24 сентября аэропорт Братска начинает принимать грузовые суда. Следующие пробные рейсы намечены на 26 и 28 сентября, от их успеха будет зависеть дальнейшая перспектива сотрудничества с крупным перевозчиком. Планируется, что в месяц будет приниматься 12 рейсов. А это первый серьезный шаг на пути к созданию мультимодального транслогистического центра.

По прогнозам специалистов, Братск сможет принимать самолеты из Китая, Монголии, Канады. В процессе реализации проекта должны подключиться железная дорога и автотранспорт. В перспективе также будет рассмотрен вопрос организации в Братске таможенного терминала.