14.09.2014, 17:45

В Иркутске почтили память жертв фашизма

В Иркутске почтили память жертв фашизма

В минувший четверг у мемориала «Вечный огонь» собрались ветераны и школьники, а также представители законодательной и исполнительной власти. Там прошел митинг, посвященный международному дню памяти жертв фашизма.

Вспоминали тех, кто погиб на войне и во вражеском плену. К мемориалу возложили  цветы, память погибших почтили минутой молчания.

митинг ас байкал дети-  Война не должна повториться. Нас осталось не так много, но мы все свои силы отдадим, чтобы вы жили в мире, - обратился к собравшимся иркутским школьникам председатель международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.

Кроме торжественного митинга, 11 и 12 сентября в Иркутске прошла международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». В ней участвовали более ста человек из Иркутской области, Москвы, Воронежа, Хабаровска, Новосибирска, Улан-Удэ, Севастополя, а также Киева, Минска и Софии.

За два дня участники обсудили судьбы детей Великой Отечественной войны, вопросы формирования у новых поколений гуманистических ценностей и ориентиров неприятия фашизма. Конференция впервые проходила в центре Приангарья, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам заместителя губернатора Иркутской области Сергея Дубровина, проведение научно-практической конференции и торжественного митинга стало началом памятных мероприятий в рамках подготовки празднования 70-летия Великой Победы.

Фото "АС Байкал ТВ"