14.09.2014, 12:15

"Гонки по правилам" прошли в Иркутске

Фото: Кирилл Шипицин 

Иркутские средства массовой информации сегодня устроили гонку, но не информационной аудиторией иркутских СМИ, а между собой на автомобилях по дорогам областного центра. Иркутянам опасаться превышения скорости, резких маневров и проезда на красный сигнал светофора не пришлось, в каждой машине находился инспектор ГИБДД, который пристально следил за каждым движением команды.

В 10.00 на берегу реки Ушаковки 10 экипажей собрались, им были зачитаны правила и условия гонки. И дан старт «Гонки по правилам».

«У вас 8 контрольных точек. Вы должны посетить их все, неважно в какой последовательности, и финишировать у торгового центра на 12 километре Байкальского тракта. Кто меньше всего нарушил правил, и быстрее всех преодолеет дистанцию, тот и будет первым. Если на вашем пути возникает пробка, и вы понимаете, что пешком добраться будет быстрее, бросайте машину и бегите, но помните, парковка должна быть по правилам, в строго отведенных для этого местах. Иначе вы получите штрафные балы и будете дисквалифицированы. На контрольном пункте вам ставят штамп в путевой лист, и вы едете на новое место. Вчера организаторы проехали по маршруту, когда не было пробок, их время составило около 2 часов»,  - рассказала ведущая и судья соревнований Оксана Джигерей.

«Участники гонки доказали на своем примере иркутянам и самим себе, что можно передвигаться по городу, не нарушая правила дорожного движения и не подвергая опасности себя и других участников движения. Из 10 экипажей у нас только 3 незначительных нарушения. Первый участник преодолел трассу за 43 минуты, не допустив ни одного нарушения. Водитель со штурманом хорошо знают город, все пробки и заторы они объехали дворами. Соревнования прошли удачно без серьезных нарушений, в рамках ПДД», - рассказала руководитель группы пропаганды ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Светлана Роднина

Время финиширования участниками контрольных точек поразило организаторов и сотрудников ГИБДД. Первой командой, которая преодолела все контрольные точки, стала команда бильярдного клуба «Меткий», которые объехали большинство утренних пробок по дворам. Второй командой пришли сотрудники журнала «Выбирай», команда из 3 мужчин, снимающих себя и всех участников на всем протяжении маршрута, не смогли показать лучшее время из-за трактора, который не пропускал их на все протяжении Байкальского тракта, а обгонять через двойную сплошную линию категорически запрещено. Команда «АС Байкал ТВ» оказалась лишь на третьем месте.

Фото и текст: Кирилл Шипицин