На Байкале добровольцы завершили строительство и реконструкцию троп

На Байкале добровольцы завершили строительство и реконструкцию троп

На этой неделе завершился проект «Большая Байкальская тропа». Два с половиной месяца добровольцы из различных стран строили и  реконструировали экологические тропы на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Всего в акции приняли участие 159 волонтеров из России, стан СНГ, Западной Европы и США. Восемь проектов проходили под эгидой Федеральной целевой программы «Вода России». В каждом проекте участвовала группа от 15 до 23 человек, среди которых бригадир, помощник бригадира и переводчик для иностранных добровольцев. Многие ребята за время акции сблизились и подружились. На тропу всегда уезжают разные люди, а возвращается одна дружная команда!

В этом году строительство тропы проходило и на побережье Байкала, и в долинах рек Осиновка, Шумилиха, Большое Голоустное и озера Балан- Тамур. Большинство маршрутов проложено в таких местах, куда обычные туристы заходят не часто.

«Такие проекты – это уникальная возможность дышать свежим воздухом, пить воду из кристально чистых рек, увидеть заповедные территории, потрясающий Байкал, встретить интересных людей и хорошо поработать!», – считает волонтер ББТ Тамара Бухаева.

ББТ текст

Кроме обустройства экологических троп, добровольцы строили серпантины, мостики, каменные и деревянные лестницы. В некоторых местах ребята обустроили стоянки, установили информационные щиты и знаки.

Один из проектов проходил на территории Большого ушканьего острова. Вдоль южного берега волонтеры обустроили 8-километровую лесную тропу, ведущую в бухту Пещерка и на вершину острова – к смотровой площадке, откуда открывается панорама всех Ушканьих островов и полуострова Святой Нос. Теперь это место будет более доступно для туристов.

Волонтеры также собирали мусор, проводили разъяснительные беседы с туристами и местными жителями по вопросам охраны природы.

По словам организаторов «Большой Байкальской тропы», вот уже 12 лет проводятся образовательные, экологические и социальные проекты. В этом году летние мероприятия впервые прошли в рамках информационной поддержки федеральной целевой программы «Вода России».

Кстати, данная программа, объемом 491,5 миллиарда рублей, предполагает решение целого комплекса задач. Среди них экологическая реабилитация водных объектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также формирование у граждан бережного отношения к водным ресурсам.

Снимки предоставлены организатором «Большой Байкальской тропы»