Фермерам Приангарья породистых коров сдают в аренду

Фермерам Приангарья породистых коров сдают в аренду
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В Эхирит-Булагатский район из Красноярского края переехали породистые коровы, которые дают молока вдвое больше обычных. Но купить таких коров по карману далеко не всем.

Без большого молока плохо не только крестьянину, которому попросту нечего продать, но и закупочному сельхозкооперативу-переработчику. Ведь ему приходится понапрасну гонять по деревням молоковозы. Решение приняли кооператоры. И на свои средства закупили в Красноярске элитных бурёнок, которых раздали в своеобразную беспроцентную рассрочку без первого взноса.

- Мы решили дать им ту удочку, тот источник дохода, который позволит им развиваться, — говорит исполнительный директор сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива Михаил Бабаскин.

120 тысяч рублей — столько стоит каждая породистая корова. А всего закупили 66. Порода в арендных буренках видна невооруженным глазом. Если местные коровы дают только 15 литров молока в день, то вот эти приезжие красавицы готовы давать в два раза больше, сообщают Вести-Иркутск.

Крестьяне поначалу недоверчиво отнеслись к предложению, вспомнив о бесплатном сыре в мышеловке.

- В принципе, тяжело мы агитировали, а когда привезли 66 голов, дали людям, уже с обидой, почему не распределили мне, почему туда дали, — рассказывает председатель сельхозкооператива Николай Ефремов.

Новых хозяев элитным коровам выбирали тщательно. В итоге «осчастливили» двух фермеров и шесть частников. Геннадий Романов к своим девяти получил еще десять коров. Разницу почувствовал сразу. Молока стал продавать почти в пять раз больше.

— Раньше сколько вы доили со своих 9 коров в день?
— Где-то 50–45, где-то в этом районе.
— А сейчас, вместе с этими коровами?
— Где-то в районе 220, — говорит хозяин частного подворья Геннадий Романов.

В полную собственность новая корова может перейти уже через 3 года. Оплата — по мере возможности. Более того, каждая бурёнка уже принесла по телёнку. Как утверждают кооператоры, за них возьмут символическую плату.

— Крупные очень бычки, мы их будем оставлять, чтобы не было промаха. И потихоньку-потихоньку мы наработаем породу. Это хороший подход, — говорит фермер Виктор Катанаев.