Иркутская область сделает "Пять шагов к качеству образования"

Иркутская область сделает

В Иркутской области будет реализован Региональный проект «Пять шагов к качеству образования». Об этом сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова на совещании с руководителями муниципальных органов управления образованием.

Как сообщила министр, решение о разработке регионального проекта «Пять шагов к качеству образования» принято по итогам резолюции областного интернет–педсовета. В рамках проекта предполагается создание регионального Совета по повышению качества образования в состав, которого войдут представители инновационных общеобразовательных организаций, дополнительного профессионального и высшего образования, ведущие методисты, педагоги-практики и ученые. Членами Совета совместно с представителями института развития образования Иркутской области будет разработан региональный пакет тестовых работ, которые будут проходить одновременно во всех школах Иркутской области по русскому языку и математике с 8 по 11 классы – не менее двух раз в год. Также планируется разработать стратегию управления и программу повышения качества обучения, систему мероприятий по методическому и оценочному сопровождению деятельности школ.

Как отметила министр, ключевая задача определить наиболее нуждающиеся в интенсивной адресной поддержке муниципалитеты. Институтами дополнительного профессионального образования (ИРО, ИПКРО) будет подготовлен план-график работы одного из направлений проекта «Академический десант». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

- В территориях, где педагогические работники, нуждаются в сопровождении и поддержке, где мы наблюдаем низкое качество образования, будет направлен «Академический десант», что включает в себя организованные практические выезды, вебинары лучших педагогов, руководителей предметных комиссий, - подчеркнула Елена Осипова.

Кроме этого, в рамках проекта «Пять шагов к качеству образования» планируется провести региональный конкурс «Школа качества». Как отметила министр, реализацию проекта планируется начать с октября 2014 года.