«360 минут ради Байкала»: итоги большой международной уборки

«360 минут ради Байкала»: итоги большой международной уборки
Фото предоставлено организатором проекта “En+ Group”  

На Байкальском побережье 6 сентября прошла генеральная уборка. Организаторы подвели окончательные итоги. Участники экологической акции «360 минут ради Байкала» собрали 4 тысячи мешков мусора.

Чтобы вывести весь мусор,  потребовалось 14 спецмашин. В течение нескольких дней машины вывозили мешки на полигоны бытовых отходов. А десятки тонн крупногабаритного металлолома отправили на переработку на 5 грузовиках.

По словам организаторов проекта “En+ Group”, всего в акции участвовали 2000 человек. Это и волонтеры, и просто местные жители, которые решили присоединиться к большой уборке.

География участников поистине обширна. Байкал убирали не только добровольцы Иркутской области и Бурятии, но и волонтеры из Москвы, Санкт- Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярка, Новосибирска, Барнаула. В акции приняли участие также жители Вьетнама, Польши, Германии, США и ОАЭ.

Всем миром Байкальские берега очищали от мусора! Уборка продолжалась 6 часов подряд.

Группы численностью от 20 до 120 человек работали в Байкальске, Бугульдейке, Улан- Уде, Северо- Байкальске, Ангарске, Кабаново, Листвянке и в других населенных пунктах Иркутской области и республики Бурятия. Впервые акция прошла в Селенгинске, Бабушкино, Кабанске, селах Байкальское и Холодное. Всего в этом году акция проходила на 28 территориях.

«Наша команда признательна всем, кто поддерживает нашу акцию. Сегодня это самый масштабный и, пожалуй, самый известный экологический проект на Байкале. Благодаря активному участию местных жителей мы установили своеобразный рекорд: 4 тысячи мешков мусора собрано с берегов Байкала всего за 360 минут, – рассказывает директор по связям с общественностью “En+ Group” Елена Роллинз, – В этом году мы сделали основной упор на местное население, привлекли к уборке молодежные и общественные организации Иркутской области и республики Бурятия. Непосредственно в день акции к волонтерам присоединялись местные жители, и в итоге число участников достигло 2000 человек».

В этом году экологическая акция «360 минут ради Байкала» прошла при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. Существенную помощь в организации волонтерских групп в муниципалитетах оказала Служба по охране природы и озера Байкал, а также администрации Слюдянского, Ольхонского, Иркутского и Кабанского районов.

Кстати, организатор проекта «360 минут ради Байкала», “En+ Group”, является ведущей российской индустриальной группой, которая объединяет компании, работающие в сфере металлургии, энергетики, горнорудной промышленности, а также стратегически связанных отраслях. Основные предприятия компаний группы и новые проекты En+ расположены в Восточной Сибири: Забайкалье, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Тува и Республике Хакасия. На предприятиях “En+ Group” работает порядка 100 тысяч сотрудников.