12.09.2014, 11:49

В Иркутске начали собирать современные биоэлектропротезы

В Иркутске начали собирать современные биоэлектропротезы
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В Иркутске осваивают новинки медицинских технологий. Московские специалисты научили наших собирать импульсные биоэлектропротезы.

Раньше за такими устройствами жители области летали в Санкт-Петербург и Москву, а то и за границу. Сегодня биоэлектропротезы собирают в Иркутске. Об этом сообщают Вести-Иркутск.

— Его преимущество в том, что он функциональный. Косметические его характеристики не так высоки, но это от него и не требуется. Это приспособление, чтобы человек адаптировался к жизни, — говорит техник-ортопед компании «Отто Бокк» Никита Туманов.

Биоэлектропротезы производят в Германии. Никита Туманов прилетел из Москвы, чтобы научить техников-ортопедов собирать их и у нас. В отличие от механического протеза, у новых нет тягового управления. Он надевается на руку.  Протез работает просто. При сокращении мышцы вырабатывают электрический импульс, его считывает датчик и таким образом искусственной рукой можно взять абсолютно любой предмет. Но для этого нужно приловчиться.

Василий Таюрский ждал этого момента три года. Современный протез иркутянину купила соцзащита. Он обошёлся в 300 тысяч рублей. В столице пришлось бы отдать не меньше 800. Василий с детства рисует, поэтому новый протез поможет ему в творчестве и в быту.

— Постоянно приходится что-то брать и хватать, с обычным косметическим протезом это нереально. Они у меня долго не держатся, потому что я их сильно нагружаю, — говорит житель Иркутска Василий Таюрский.

Ухаживать за устройством нужно ежедневно — протирать датчики и специальную перчатку, а также каждый день заряжать аккумуляторы. Несмотря на то, что сегодня это самая современный для России протез, на следующей неделе специалисты поедут в Красноярск знакомиться с новыми разработками.

— Немецкими специалистами будет проводиться семинар. Такая кисть называется «Микеланджело». Там каждый пальчик по отдельности можно сгибать. Можно кисть поворачивать в разные стороны, — говорит инженер-технолог Иркутского протезно-ортопедического предприятия Юлия Утешева.

Поэтому, возможно, вскоре в Иркутске появится более совершенный протез. Для свободы движения и полноты жизни.