Китайцы оставляют после себя "мертвые" сельхозземли

Китайцы оставляют после себя
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Экологическое бедствие грозит 30 гектарам Иркутского района. Всему виной — китайские пестициды, которыми пропитана почва.

В 2010 предприимчивая жительница Иркутска, скупившая паи жителей деревни Поздняково, сдала участок китайским аграриям. Те, как водится, тут же организовали тепличное хозяйство, выжали из земли все соки и через 2 года спешно съехали. С тех пор здесь растёт только бурьян, крапива и конопля выше человеческого роста.

Гигантские сорняки чувствуют себя привольно ещё и потому, что почва буквально напичкана химическими удобрениями и пестицидами. Год назад, когда специалисты ветлаборатории взяли пробы земли на анализ, оказалось, что содержание некоторых опасных веществ превышено в десятки раз. Об этом сообщают Вести-Иркутск. На кострищах, например, бывшие хозяева сжигали пестициды. Они по сей день не убраны. Что покажут повторные пробы, догадаться нетрудно.

— Остаточное количество подвижной серы, калия и других элементов.+++Каждое вещество, оно разлагается, распадается, имеет свой период. Есть такие вещества, которые вообще 40 лет распадаются. Такие, как ДДТ. А китайцы их применяли, — говорит государственный инспектор отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Любовь Жарова.

Более того, незваные гости в свое время расширили территорию хозяйства за счёт самовольного захвата 7 гектаров земли в пойме реки Куда и поставили теплицы прямо на берегу. Вместе с осадками и вешними водами в реку продолжает попадать яд, проникший в землю.

Прежняя владелица восстанавливать загубленную почву отказалась. А чтобы избежать ответственности, по документам участок «подарила» другому человеку.

— Земля, действительно, до такой степени этими гербицидами и химикатами убита, что это неплодородный слой, она никому не нужна. Мы будем с Россельхознадзором накладывать арест на этот участок для того, чтобы его больше не продали и не подарили, — говорит начальник земельного отдела Хомутовского МО Елена Серебренникова.

По закону, если сельхозземли не используются по назначению 3 года, суд имеет право забрать их у владельца и передать государству.