11.09.2014, 9:55

Космонавты Роскосмоса провели тренировку в небе над Байкалом

Космонавты Роскосмоса провели тренировку в небе над Байкалом
Фото: Федеральное космическое агентство 

Группа космонавтов выполнила летные тренировки по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) природных и антропогенных объектов озера Байкал и прилегающих к нему территорий. Тренировки выполнялись с борта самолета-лаборатории Ту-134-ЛК.

В тренировках участвовали Герой России, космонавт Роскосмоса Евгений Тарелкин, космонавты-испытатели Андрей Бабкин, Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков, Денис Матвеев и Николай Тихонов.
Организовали и провели тренировки специалисты научного управления ЦПК. Обеспечение полетов по заданному учебно-тренировочному маршруту осуществил летный и инженерный состав авиационного управления Центра.

Учебной экспедиции на Байкал сопутствовали отличные погодные условия. План полетов удалось выполнить в полном объеме. Об этом сообщает Федеральное космическое агентство.

Перед выполнением тренировок Евгений Игоревич Тарелкин поделился с коллегами своим опытом выполнения ВИН с борта МКС, особенностями и сложностями выполнения задач мониторинга Земли, с которыми он встретился в полете, а также рассказал о методических особенностях наземной подготовки.

Отличительной особенностью данной экспедиции было участие в тренировках ученых Института географии Сибирского отделения РАН. Ученые обратили внимание на необходимость мониторинга отдельных характерных природных и антропогенных объектов. По результатам консультаций с учеными маршрут учебно-тренировочного полета был оперативно скорректирован с целью наблюдения космонавтами наиболее интересных и значимых природных объектов Байкальского региона.

кл2