11.09.2014, 8:35

В Иркутске появился политический тотализатор

В Иркутске появился политический тотализатор

Необычный онлайн-тотализатор открылся в Интернете. На одном из ресурсов можно сделать ставку на кандидата в депутаты городской Думы.

По словам организаторов проекта, участвовать может любой. Для этого надо зарегистрироваться на соответствующем сайте. Фамилию при этом можно не указывать. Затем с помощью платёжных систем купить «рублоны». И попытаться угадать, кто и, возможно, с каким процентом станет лидером избирательной гонки. По словам авторов, к ним уйдут 5% от всех ставок. Но главная цель, по их мнению, якобы благая — привлечь внимание к выборам.

— Выборы проходят во второе воскресенье сентября — это второй день копки картошки. Явка ожидается невысокой. И нужно каким-либо образом стимулировать нашу гражданскую активность, — говорит соучредитель проекта «Политото» Максим Зимин.

В областной избирательной комиссии пояснили, что такие тотализаторы могут быть незаконными. Подобные нарушения грозят штрафом от 2 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщают Вести-Иркутск.

По информации телекомпании АС Байкал ТВ, организаторы тотализатора подстраховались с юридической стороны. Чтобы не иметь проблем с российскими законами, сайт зарегистрировали в Америке на имя гражданина другой страны.

Политологи говорят о возможном положительном эффекте подобных инициатив, но при одном условии.

«Если всё-таки вот эти конкурсы, эти тотализаторы, которые начинают играть, они будут играть по правилам, по законам. То есть из-под них не будут торчать уши конкретных персоналий. Вот если этого не будет, пусть это работает. Если же здесь только будет какая-то малейшая тень сомнения, что какой-то из кандидатов проплатил за это деньги, то, конечно, могу сказать, это сразу же убьёт все подобные игры. И тем самым ещё большее количество избирателей может не доверять и не приходить на выборы», - считает Алексей Петров, политолог.