10.09.2014, 13:15

Предприниматели смогут заняться сбором штрафов за нарушения ПДД

Предприниматели смогут заняться сбором штрафов за нарушения ПДД

Регионы смогут привлекать предпринимателей к сбору штрафов за нарушение водителями правил дорожного движения.

Восемь сенаторов и три депутата внесли в Госдуму законопроект, уточняющий положения законов о безопасности дорожного движения. Предлагаемый законопроект дополняет полномочия правительств регионов в области обеспечения безопасности дорожного движения возможностью создавать системы фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом сегодня пишет "РБК".

Нынешние нормы законодательства «препятствуют легитимному созданию систем фотовидеофиксации нарушений ПДД за счет средств бюджетов субъектов», указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Поправка в закон о концессионных соглашениях добавляет системы, предназначенные для фиксации нарушений ПДД в перечень возможных объектов концессионного соглашения, которое может заключать регион и любой предприниматель. Таким образом государство сможет привлечь частных лиц для расширения или создания сети камер видеофиксации нарушений ПДД, а также к сбору и обработке штрафов.

Таким образом, «учитывая высокую стоимость создания» подобных систем «высока актуальность заключения договоров о создании указанных систем в порядке государственного частного партнерства», — говорится в записке.

По данным Росказны, на 1 августа 2014 года за правонарушения в области дорожного движения в консолидированный бюджет взыскано 26,4 млрд рублей.