10.09.2014, 12:33

В Тофаларии семья 11 дней не могла вывезти тело отца из тайги

В Тофаларии семья 11 дней не могла вывезти тело отца из тайги
Фото с сайта as.baikal.tv 

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области обеспокоен произошедшим в Тофаларии. Там, в глухой тайге, семье пришлось 11 дней охранять от зверей тело умершего отца.

Ближайший населенный пункт находился в 80 км. Вывести погибшего можно было лишь вертолетом. Родственники обращались в администрацию села Алыгджер и Нижнеудинского района, МВД и МЧС региона с просьбой помочь, однако каких-либо действий со стороны органов власти не последовало. Семье пришлось отправить тело на "большую землю" за свой счет. Аренда вертолета частного авиаперевозчика обошлась в 140 тысяч рублей, сообщает АС Байкал ТВ.

«Это же вообще бездушие и цинизм по отношению к умершему, к его родственникам, поэтому вопросы эти надо решать оперативно. По данному вопросу я обратился к первому заместителю главы правительства Иркутской области Слободчикову, попросил, чтобы были решены эти вопросы. Также данный вопрос находится на контроле в областной прокуратуре, которая сказала, что будут даны правовые оценки случившемуся факту», - говорит Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека Иркутской области

Сейчас в трех поселках Тофаларии проживают около 1300 человек. Для полноценного транспортного сообщения там согласно подсчетам необходимо осуществлять не менее 400 рейсов в год. Однако прошлогоднее финансирование позволило отправить в населенный пункт лишь 130 вертолетов. В этом году было около 90 рейсов.