9.09.2014, 21:45

В Иркутске увеличилось число фальшивых денег

В Иркутске увеличилось число фальшивых денег
Фото: Кирилл Шипицин, специально для GazetaIrkutsk.ru 

За 8 месяцев 2014 года в Иркутской области зафиксировано 49 случаев сбыта фальшивых денежных знаков номиналом 1000 и 5000 рублей.

Чаще всего подделываются банкноты с серией АБ, ВБ и ВМ. Иркутские полицейские изъяли из незаконного оборота 26 пятитысячных купюр, и 21 купюру номиналом 1000 рублей. Чаще всего фальшивки сбываются в местах торговли, где нет специальных устройств для распознавания фальшивых банкнот: на продовольственных рынках, заправках, павильонах, много было случаев сбыта в магазинах сотовой связи «Евросеть».

За последние несколько лет сотрудниками отдела экономической безопасности было задержано несколько группировок, которые занимались изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков на территории Иркутска и Иркутской области. В 2011 году задержали группу состоящую из 7 активных участников проживающих в г.Иркутске. В городе Слюдянка они арендовали квартиру, в которой оборудовали лабораторию по изготовлению фальшивых денежных средств номиналом 1000, 500 и 100 рублей. Фальшивки сбывали на территории всей Иркутской области. Участников банды задержали, дело направленно было в суд и 2012 году фальшивомонетчиков осудили, и они отбывают наказание.

В декабре 2012 года были задержаны выходцы из Читинской области, в которую входили выходцы из Азербайджана, Дагестана, Армении, и России. Они занимались сбытом фальшивок на территории Иркутской и Читинской областей, на общую сумму около 2 миллионов рублей. У задержанных было изъято 368 купюр номиналом 5 тысяч. Группу также осудили.» - рассказал заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Иркутску Иван Кострицкий

«Каждый человек в руках держал деньги. Но не каждый сможет отличить оригинал от фальшивки. Прежде всего, необходимо обратить внимание на водяной знак который расположен в правом верхнем углу банкноты, перфорация ниже герба на банкноте выполнены абсолютно ровными параллельными рядами, неосязаемые на ощупь. В нижнем правом углу рельефные выполнены штрихи для людей с ограниченными возможностями. Так же на купюре содержатся микро символы, а герб должен меня цвет при наклоне банкноты. Подделку, которую вы видите и держали в руках отличается некачественной бумагой, которая толстая и шелестит.» рассказала главный эксперт Экспертно-криминалистического центра регионального МВД Татьяна Плаксина.

Если у вас появилось сомнение в подлинности банкноты вам необходимо обратиться в органы полиции либо ближайшие отделения банка. Расплачиваться этими купюрами категорически запрещено, вам грозит уголовное наказание сроком до 8 лет по статье 186.

Текст и фото: Кирилл Шипицин