9.09.2014, 13:00

За три дня в Приангарье прибыли 147 украинских беженцев  

За три дня в Приангарье прибыли 147 украинских беженцев   

В Иркутскую область с 6 по 8 сентября прибыли 147 человек из районов боевых действий на Украине. Всех вынужденных переселенцев разместили в трех пунктах: в Ангарске, в лагере «Металлург» и в оздоровительном лагере Олимпийского резерва.

С украинскими беженцами ведется постоянная работа по оформлению документов и устройству на работу. В настоящее время из пунктов временного пребывания уже переехали по месту жительства, работы в муниципалитетах региона 134 человека. Самое большое количество пока выехали в Нижнеилимский район – 12 семей (37 человек). Для них там предложены рабочие места, и муниципалитет решает вопрос с определением мест проживания людей. В настоящее время в пунктах временного размещения находятся 2 тыс. 233 человека, в том числе около 800 детей. Такие данные приводит пресс-служба областного правительства.

В Иркутской области также открыт благотворительный счет для сбора средств помощи беженцам из Украины. Всего на счет поступило 14 млн. 98 тыс. рублей. Эти средства необходимы для оформления документов и предоставления материальной помощи беженцам, прибывающим из  районов боевых действий на Украине. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, в настоящее время на счете осталось 1 млн. 550 тыс. рублей.

С приезжающими в пунктах временного размещения  работают сотрудники социальной защиты, медики, специалисты УФМС и центров занятости населения региона.

Кроме того, как уточнил  министр культуры и архивов Виталий Барышников, на пунктах временного размещения граждан Украины организована культурная программа. В каждом учреждении культуры региона создан мобильный коллектив, определен специалист, который в любой момент может выехать на пункт временного размещения и провести необходимое мероприятие, игру, беседу или консультацию.

К настоящему времени специалисты областного дома народного творчества провели для детей мастер-классы по изготовлению традиционной народной куклы, поделок из бересты и обучили валянию из шерсти.

Игровую программу для ребятишек провели на пункте в Ангарском районе специалисты Иркутского академического драматического театра.

Библиотекари из Областной детской библиотеки имени Марка Сергеева провели с ребятишками «Экопутешествие с Сибирячком вокруг Байкала», подарили детские журналы и книги иркутских авторов А. Горбунова, С. Волковой, М. Сергеева.

Артисты Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова подготовили литературно-музыкальную композицию «Иркутские истории». Они познакомили гостей с памятными местами Иркутска, характером сибиряков.

Иркутский областной кинофонд побывал с кинопоказами с демонстрацией семейного фильма и мультфильмом для детей. Театр кукол «Аистенок» представил для детей постановку «Метелыч и Бантик».

Кроме того, в пункты к украинским беженцам выезжает «Молчановка на колесах» - специальный комплекс информационно-библиотечного обслуживания.