9.09.2014, 8:17

Жители микрорайона Лесной протестуют против вырубки леса

Жители микрорайона Лесной протестуют против вырубки леса
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Массивы самого «зелёного» микрорайона Иркутска отдали под коттеджи. Но местные жители с этим решением не согласились. Они даже патрулируют леса и караулят тех, кто приехал строить дом.

Неравную борьбу с вырубкой деревьев жители Лесного ведут уже не первый год. Местные уверены, что рубить здесь запрещено, так как территория относится к санитарной зоне.

— Мы её не трогали. Мы её оберегали от пожаров, от вырубки. Мы не против того, чтобы людям выделяли земли. Нет, мы рады за них. Но выделяйте ту землю, где не нужно будет похабить тем, что всё вырубать, — говорит жительница микрорайона Лесной Светлана Быкова.

Активисты из местных жителей собирают патрули, чтобы найти того, кто вырубает санитарную, по их мнению, зону. Знакомятся с новыми владельцами участков и тщательно проверяют документы. Рассказывают, выявлять таким образом самовольные захваты им приходилось не раз.

— Было одобрено 4 участка, то есть нам предлагали тот участок, этот участок. Мы сказали: «Давайте этот участок». :
— Кто предлагал?
— Земельный комитет. Документы были посланы все в земельный комитет. Всё.

Документы этого собственника оказались в порядке. Сейчас у жителей вызывает интерес вот этот огороженный участок в берёзовой роще. Установить его владельца так и не удалось. Жители проводят собственное расследование, сообщают Вести-Иркутск.

— Вы знаете, есть такая публичная кадастровая карта, на ней написано — публичная собственность. А если собственность публичная, соответственно, она ничья. Всё уже концов не найдешь. Пока город пишет, мы ничего не выдавали. Ничего никому, — говорит жительница микрорайона Лесной Светлана Быкова.

Все-таки — есть разрешения рубить лес или нет? За ответом на этот вопрос журналисты обратились в министерство имущественных отношений Иркутской области.

— Они считают, что незаконно вырубается лес, незаконно предоставляются земельные участки. По этому поводу я могу сказать, что министерство имущественных отношений земельные участки предоставляет в соответствии с градостроительной документацией города Иркутска. А эта зона предназначена под индивидуальную жилую застройку, — говорит заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

— Вот территория будет рекреация. Она будет поставлена на кадастровый учёт, чтобы не было проблем. И зона парков и скверов, вот она идет. Она вот здесь соблюдена. Это зона парков и скверов.

Тем не менее, отдавать рощу под застройку люди не намерены. И планируют до последнего отстаивать каждое дерево.