9.09.2014, 8:02

В муниципальной газете Иркутска появился призыв к национализму

В муниципальной газете Иркутска появился призыв к национализму
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Еженедельная городская газета «Иркутск» (печатная газета, не имеющая к нашему сайту никакого отношения) напечатала в своём выпуске призыв якобы от кандидата в депутаты Думы, смысл которого напоминает призыв к национализму. Тираж изъяли, но несколько номеров осталось.

Номер, а именно страница 12, где размещена бесплатная политическая реклама, был подписан в печать вот в одном виде. Но в тираж вышел совершенно в другом. Сравните: на месте рекламы кандидата в депутаты Ивана Гущина — обращение к избирателям якобы от его лица. Сейчас в редакции газеты «Иркутск» идёт служебное расследование, как такое могло произойти. Об этом сообщают Вести-Иркутск.

Нескольких опубликованных строк по смыслу близки к шовинизму и звучат как призыв к экстремизму. Следственный комитет по Иркутской области завёл по данному факту уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сам кандидат Иван Гущин подал заявление в ФСБ. А в свою очередь кандидат Дмитрий Маценко, который упомянут в скандальной заметке, ответил заявлением на своего конкурента в суд. Сегодня в Свердловском районном суде решался вопрос: снимут ли с предвыборной гонки кандидата из микрорайона Первомайский Ивана Гущина? Он и Дмитрий Маценко идут в депутаты Думы Иркутска по 27 округу.

— В материалах дела не было представлено ни одного доказательства, которое бы подтверждало причастность кандидата Ивана Гущина к размещению этой фальшивки, безобразной просто фальшивки, нарушающей все нормы действующего законодательства, — говорит адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов Денис Машкин.

Судья оставила всё без изменений, Иван Гущин продолжает свою избирательную кампанию. И по словам его адвоката, после выборов, возможно, предъявит иск в адрес газеты «Иркутск». Сегодня депутат обратился в издание с опровержением. Истинное происхождение публикации пока выясняется. Есть несколько версий: первая — неизвестный мужчина принёс в редакцию этот материал на флешке. Другая — вариант правки пришёл по почте. Виновных установят следователи.