8.09.2014, 18:21

В Иркутске прошел ХХ международный турнир по самбо

В Иркутске прошел ХХ международный турнир по самбо
Фото: Кирилл Шипицин, специально для GazetaIrkutsk.ru 

С 5 по 6 сентября в Иркутске в спортивном комплексе Байкал Арена состоялся ХХ международный турнир по самбо памяти Андрея Елизарова.

Спортсмены из десяти стран приняли участие в турнире, посвященном памяти первого начальника спецназа ГУИН Иркутской области, майора вооруженных сил, мастера спорта СССР по самбо Андрея Елизарова и сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. Учрежден турнир был в 1993 году. В течение 5 лет турнир проводился в статусе регионального, еще в течение 4-х лет – Всероссийского, а с 2002 года ему присвоен статус международного. В этом году в турнире приняли участие самбисты из Северо-Кавказского, Южного, Приволжского, Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов , а так же из других стран - Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Киргизии. На ковер за 2 дня соревнований в Иркутске вышли более 200 сильнейших самбистов.

«Уважаемые участники соревнований, зрители и гости соревнований. Самбо воспитывает в спортсменах не только физические, но и человеческие качества, которые пригодятся в жизни. Я хочу пожелать всем участникам соревнований, проявить все то мастерство, которое натренированно годами. И пожелать всем побед »- обратился к участникам соревнований заместитель министра – начальник управления по физкультуре и спорту Павел Александрович Богатырев.

«Добрый день уважаемые друзья. Приятно, что на юбилейный турнир, посвященный памяти первому командиру спецназа собралось столько много участников. Андрей отдал свою жизнь ради спасения мирного населения, такие сотрудники как он являются образцом солдата. Отрадно видеть, что самбо очень популярный вид спорта среди молодежи. Пусть победит сильнейший», - генерал-лейтенант внутренней службы Радченко Павел Васильевич.

Неоднократный победитель соревнований ученик школы «Динамо» Гиоргий Шемазашвили , в очередной раз подтвердил свое превосходство над спортсменами из других регионов и стран.

«Я участвую в этих соревнования уже не первый раз. Схватки оказались трудными, поскольку, целью было непросто выиграть бой, а провести его чисто. В финальной схватке я боролся со спортсменом из Таджикистана Сангов Сангозод. Спортсмен сильный, но мне удалось его выиграть досрочно чистым броском на 40 секунде схватки» - рассказал мастер спорта Гиоргий Шемазашвили.

Настоящим сюрпризом для зрителей стало участие в в состязаниях двукратного чемпиона мира по боевому самбо, победителя I Всемирных игр боевых искусств в Пекине Баира Омоктуева. Также на татами вышел победитель чемпионата мира 2014 года по дзюдо в Челябинске в весе до 60 кг Болдбаатар Ганбат из Монголии.

Победителям турнира в зачете среди мужчин присвоены звания мастеров спорта России по самбо.

Текст и фото: Кирилл Шипицин