50 украинских беженцев приедут в Чунский район

50 украинских беженцев приедут в Чунский район

В сентябре Чунский район примет у себя 50 украинских беженцев. Вынужденных переселенцев обеспечат жильем, питанием, помогут найти работу. Предприниматели готовы помочь продуктами и предметами первой необходимости.

Люди приезжают, не имея ничего из имущества и одежды,  среди них есть и больные, и пожилые, и инвалиды, и дети, а впереди зима… Их проблемы каждый из нас должен воспринимать, как свои, и стараться всеми силами помочь этим людям, в особенности на первом, самом трудном для них этапе, -- подчеркнул и.о. главы администрации Чунского района Алексей Емелин.

Директор центра занятости Татьяна Бугрова рассказала, что на сегодня в организациях района насчитывается порядка 800 вакансий, и работодатели готовы взять на них украинских граждан. Однако не все так просто. Как показывает анализ, по некоторым специальностям (в частности, медицинским) украинцам требуется переподготовка. Второй фактор – специальности в Чунском районе, в основном, лесного направления, поэтому  переселенцам-женщинам они не подойдут. И третье обстоятельство – у граждан Украины при нахождении в России должен быть либо статус беженца, либо разрешение на получение временного убежища. Без этого им нельзя будет устроиться на работу. На оформление документов требуется время.

По линии социальной защиты, как пояснила представитель управления минсоцразвития Иркутской области в Чунском районе Наталья Грибанова, переселенцы могут получить материальную помощь также только при наличии статуса и в объемах, предусмотренных российским законодательством: единовременные пособия на семью, пособия детям и так далее. Никаких преимуществ по отношению к россиянам украинские граждане  не имеют.

Медицинское обслуживание в России беженцы получают бесплатно, как и места в детских садах – на общих основаниях. По информации начальника отдела образования Галины Немочкиной, школы района могут принять до полутора тысяч детей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

Администрация района просит жителей, имеющих возможность разместить у себя дома переселенцев,  сообщить об этом по телефону: 2-12-13.