Выпускники школ Приангарья смогут сдавать ЕГЭ круглый год

Выпускники школ Приангарья смогут сдавать ЕГЭ круглый год

В этом году российские школьники получат возможность сдавать ЕГЭ несколько раз. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз.

В регионах планируется уже к ноябрю-декабрю открыть круглогодичные пункты сдачи Единого государственного экзамена. Созданы они будут на базе уже существующих пунктов приема ЕГЭ, где летом 2014 года установили онлайн-видеокамеры.

Как лекарство от стресса. Психологи считают, что это поможет детям справиться со страхом перед экзаменами. Ведь всё будет «по-настоящему».

Меры безопасности в центрах будут такими же, как и при сдаче ЕГЭ в школах. В аудиториях будут присутствовать независимые наблюдатели, а задания пришлют из Москвы за час до начала экзамена. За процессом сдачи ЕГЭ будут следить из здания Рособрнадзора в Москве. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Рособрнадзора Сергея Кравцова.

"Мы хотим снизить стресс у выпускников, которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен,— объяснил Сергей Кравцов.— Также это поможет им объективно проверить знания, понять, где у них пробелы и что надо подучить".

Сейчас Рособрнадзор решает, сколько раз за год ученик может сдать ЕГЭ по одному предмету. Кроме того, еще неясно, будет ли услуга дополнительного экзамена платной или придется привлекать средства из бюджета. В ведомстве этот вопрос пока остается открытым.

Кстати, страх перед ЕГЭ, действительно, очень часто травмирует психику ребенка. Огромная ответственность, ссоры с родителями на почве плохих оценок – всё это порой приводит к большому стрессу и серьезным последствиям, вплоть до самоубийства.  За последние годы в России было зафиксировано несколько трагических случаев, когда школьники из-за проблем с учебой, из-за неуспеваемости или плохих результатов на экзаменах, совершали самоубийства. В Иркутской области в прошлом году вдвое увеличилось количество подростковых суицидов. Если в 2012 году свели счёты с жизнью 12 детей, то в 2013 году покончили с собой 32 несовершеннолетних. Такую печальную статистику приводит «Телеинформ».

В этой связи Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ, позитивно оценивает федеральную инициативу. В беседе с журналистами ИА «Телеинформ» она подчеркнула, что в таком случае снимется психологическое давление на выпускников:

- Если государство уберёт жёсткие рамки единой или двукратной возможности сдачи ЕГЭ и предоставит выпускникам возможность готовиться к экзамену в комфортных условиях, это, безусловно, поменяет мотивацию детей. Они будут психологически более устойчивы. Представляете, что значит для молодого человека экзамен, когда он не очень хорошо готов, а надо получить аттестат? Это психологически очень давит. Очень часто, и я таких детей знаю, выпускники не справляются с психологической составляющей этого экзамена. Понятно, что школы и родители готовят к этому. Но у детей разные по степени устойчивости возможности нервной системы. Поэтому, если ты знаешь, что экзамен не последний раз в жизни и срок возможности пересдачи не два года, мне кажется, мотивация к обучению будет гораздо выше. Иной раз ученик бросает подготовку к экзамену от безысходности. Такой ступор – обычное явление. Поэтому, для ребёнка (а в семнадцать лет он ещё ребёнок) надо предусматривать психологическую составляющую.

И все-таки во всех бедах винить ЕГЭ, конечно, не стоит. Многие причины стресса и подросткового суицида кроются как раз в глубине внутрисемейных отношений.

Для хорошистов и отличников Единый государственный экзамен дает уникальный шанс подавать документы в любой вуз страны, а иногда сразу в несколько. Мы, выпускники постсоветского периода, даже и мечтать о таком не могли.