5.09.2014, 8:24

На выходных в Иркутске пройдет «БайкалМоторШоу-2014»

На выходных в Иркутске пройдет «БайкалМоторШоу-2014»
Фото: Кирилл Шипицин, GazetaIrkutsk.ru 

Уже в эти выходные на стадионе Труд состоится самое ожидаемое событие в мире автомобилей, юбилейный десятый фестиваль «БайкалМоторШоу-2014». В этом году зрители увидят не только машины, но и более 20 мотоциклов.

Самым успешным, по мнению организаторов, стал БМШ 2008 года, тогда центральный стадион «Труд» за один день посетило 43 000 зрителей, это было рекордное количество зрителей за все времена. В этот год планируется побить рекорд шестилетней давности.

«Заявку на участие подали 211 кандидатов, однако почти половина желающих похвастаться своим авто отсеялась в отборочном туре. Оргкомитет отобрал 121-го участника, которые и поспорят за Гран-при в 11 номинациях, с общим призовым фондом 830 000 рублей. География участников — от Комсомольска-на-Амуре до Москвы, а также Монголия, что делает Фестиваль автотюнинга международным. В этом году увеличилось до 27 количество музыкальных, танцевальных и цирковых коллективов. Так что организаторы обещают грандиозный праздник не только для любителей автотюнинга, но и для всех остальных иркутян. Кое-чем нынешнее шоу будет отличаться от предыдущих, - рассказывает продюсер «БайкалМоторШоу-2014» Игорь Верхозин.

Накануне на пресс-конференции был представлен автомобиль, который прибыл для участия в БМШ из столицы. Хозяин авто из старой малолитражки сделал произведение искусства, который притягивает взгляды горожан. У автомобиля не видно колес, нет фар, и дверных ручек, но ездить ему это не мешает. Не только снаружи, но и внутри машина преобразилась до неузнаваемости.

«Я сделал из автомобиля Fiat Punto 1998 года - футуристический космический аппарат. Был вдохновлен фильмом "Я робот", решил сделать автомобиль будущего. Как художник, после кузовного апгрейда я обычному фиолетовому автомобилю придал 3D-эффект. На машине я передвигаюсь по городу, но ездить тяжело, потому что люди не смотрят на дорогу, а все больше внимания уделяют машине и возникают аварийные ситуации. Ажиотаж на машину огромный», - рассказал хозяин автомобиля «Я робот» Илья Архипов

Кстати, организаторы заявили, что фестиваль «БайкалМоторШоу-2014» пройдет при любой погоде.

Кирилл Шипицин
Фото автора