5.09.2014, 10:10

К Куркутскому заливу и острову Ольхон теперь ведет ровная дорога

К Куркутскому заливу и острову Ольхон теперь ведет ровная дорога

Завершился ремонт дороги, ведущей к Куркутскому заливу и острову Ольхон. Во вторник 3 324.81 м нового дорожного полотна были приняты госкомиссией. Объект сдан в эксплуатацию. Ремонт обошелся в 39 млн. рублей.

- Отремонтированный участок соединяет автодорогу Еланцы - Хужир с ледовой переправой на о. Ольхон. Исторически так сложилось, что переправа на Ольхон проходит через Куркутский залив, ввиду оптимальности схемы транспортного сообщения и благоприятности ледовых условий. Однако еще некоторое время назад подъездная автодорога к ледовой переправе представляла собой стихийно сложившуюся, необустроенную  проселочную дорогу. Трасса проходила по косогору. Раньше и жители, и туристы добирались до Куркутского залива, так сказать, по полю. Но теперь здесь полноценная дорога, – отметил генеральный директор ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Радик Фаразутдинов.

Всего на объект было завезено и уплотнено более 50 000 кубов земли. Ремонтники расширили и приподняли земляное полотно, расширили дорогу, было проведено устройство водопропускных труб, сообщает пресс-служба Дорожной службы Иркутской области.  Были также установлены необходимые металлические ограждения и дорожные знаки. На всем протяжении ремонтного участка специалисты смонтировали  новую линию ЛЭП взамен устаревшего и выработавшего свой ресурс оборудования.

- Подъездная автомобильная дорога к ледовой переправе на о.Ольхон в залив Куркут в Ольхонском районе Иркутской области является не только подъездом к острову в зимнее время, но и частью туристического коридора, по которому жители и гости Иркутской области добираются до многочисленных туристических баз Куркутского залива. Несмотря на то, что был отремонтирован сравнительно небольшой участок дороги - всего 3 километра – он окажет очень серьезное влияние на движение транспорта в районе, - подчеркнул Радик Фаразутдинов.