Иркутская область получила большие возможности для расширения сотрудничества с Монголией

Иркутская область получила большие возможности для расширения сотрудничества с Монголией

Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко по итогам работы российской делегации под руководством президента РФ Владимира Путина в Монголии.

Губернатор отметил, что во время переговоров Владимира Путина и президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа большое внимание уделялось расширению сотрудничества с теми регионами, которые в настоящий момент уже тесно взаимодействуют с Монголией. В частности, у Иркутской области появится возможность расширить транспортные, железнодорожные и авиаперевозки.

Сергей Ерощенко также подчеркнул большую важность документов, подписанных в рамках визита лидерами двух государств.

- Отмена визового режима, упрощение перехода границ при значительных преференциях со стороны России и Монголии позволят значительно увеличить объемы грузооборота между странами, облегчить торговые и гуманитарные отношения, - подчеркнул Губернатор.

Сергей Ерощенко напомнил, что для укрепления и развития двусторонних отношений между Иркутской областью и Монголией действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было одобрено распоряжением Правительства РФ и подписано в 2000 году.

- Учитывая сложившиеся партнерские связи, предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области нацелены на дальнейшее укрепление сотрудничества с предприятиями Монголии по организации поставок молока, крупнорогатого скота молочного направления, семян сельскохозяйственных культур, многолетних трав, фуражного зерна, картофеля. Предприятия заинтересованы в увеличении объемов продукции, поставляемой в торговые сети и перерабатывающие предприятия Монголии, - пояснил Губернатор.

Глава региона заметил, что также в рамках визита обсуждалось сотрудничество региона и Монголии в сфере образования, в частности, участие школьников Монголии в международных мероприятиях, проводимых на территории Приангарья. Сотрудничество между спортивными, культурными и информационными организациями. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Напомним, по итогам 2013 года внешнеторговый оборот Иркутской области с Монголией составил 260,3 млн. долларов США. На территории региона зарегистрировано 13 коммерческих организаций с долей инвестиций физических и юридических лиц Монголии. Основными сферами деятельности компаний являются оптовая торговля нефтепродуктами, лесоматериалами, автотранспортными средствами и деталями, строительство зданий и сооружений, розничная торговля мебелью, аренда недвижимости.