2.09.2014, 14:15

Работники патрульно-постовой службы отмечают профессиональный праздник

Работники патрульно-постовой службы отмечают профессиональный праздник
Фото: Кирилла Шипицина 

Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции 2 сентября отметил свой профессиональный праздник.

В 1956 году ХХ – го столетия был создан оперативный мотомеханизированный дивизион. В его состав входил патрульный взвод. Первым командиром оперативного дивизиона был Маленюк Феофан Петрович. В последствии дивизион был реорганизован. На его базе был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции. В 1993 году батальон развернут в полк ППСМ УВД г.Иркутска. полк просуществовал три года, в июне 1996 года он вновь был реорганизован в ОБСПСМ г. Иркутска.

«В иркутском гарнизоне несут службу 382 патрульных, две трети – это молодые бойцы в возрасте до 25 лет. Ежедневно на охрану общественного порядка заступает около 100 сотрудников ППС. С 1996 года ежегодно сотрудники нашего батальона выезжают в командировки в горячие точки Чечню, Дагестан, Нальчик. В летний период времени несем службу по охране общественного порядка на о. Ольхон. В апреле этого года из 6-месячной командировки вернулись 48 постовых полиции, обеспечивающих правопорядок во время проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Сотрудники ППС осуществляют безопасность иркутян при проведении массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы и Дня города, на стадионах и трибунах во время спортивных матчей. Ежедневно улицы столицы Восточной Сибири патрулирует 20 автомашин, и еще 11 патрулей совместно с ГИБДД.

Поздравляю сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции с праздником. Желаю здоровья вам и вашим близким. Семейного благополучия. Что бы всегда оставались такими красивыми и счастливыми.» - рассказал исполняющий обязанности начальника отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Иркутску Николай Ковалевский.

На сегодняшний день ППС является одним из самых многочисленных подразделений в системе органов внутренних дел. В руках наружных нарядов находится личная безопасность граждан и ежеминутный контроль общественного порядка на каждой улице областного центра. Не раз сотрудники ППС проявляли героизм на пожарах. Среди таких отличившихся - лейтенант полиции Александр Никитин и старший сержант полиции Владимир Новик. Зимой прошлого года полицейские первыми прибыли на место пожара в один из домов по улице Академика Курчатова. Узнав от соседей, что в задымленной квартире на первом этаже находится мужчина, они разбили окно и проникли в помещение, откуда вынесли находящегося в бессознательном состоянии иркутянина и оказали ему доврачебную помощь. Героический поступок отметило руководство МСЧ России: Александр и Владимир получили медали "За отвагу и мужество, проявленные при спасении человека".

Благодарственной грамотой также был поощрен экипаж патрульно-постовой службы в составе старшего сержанта полиции Владимира Куравкина и полицейского-водителя Евгения Баирова, которые, с помощью строительной спецтехники, рискуя жизнью, проникли в охваченную огнем квартиру и спасли 14-летнюю девочку. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по г. Иркутску.

«Патрульно-постовая служба каждый день лицом к лицу на улице встречается с преступностью. Хотелось бы пожелать с гордо поднятой головой нести это звание полицейского патрульно-постовой службы, ведь именно с вами чаще всего сталкиваются горожане, и оценивают работу полицеиских. Главным качеством всегда останется для солдат правопорядка – честно служить Родине и защищать права и законные интересы ее граждан.» - отметил начальник Управления МВД России по городу Иркутску полковник полиции Олег Кнаус.

Фото: 38.mvd.ru

Фото: 38.mvd.ru

На боевое дежурство Иркутска уже в ближайшие дни заступят 8 новых автомобилей УАЗ, полученных к профессиональному празднику.