2.09.2014, 14:04

Жалоба ФАС о ценовом сговоре авиаперевозчиков на маршруте Иркутск-Москва не удовлетворена

Жалоба ФАС о ценовом сговоре авиаперевозчиков на маршруте Иркутск-Москва не удовлетворена

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа на сегодняшнем заседании отказал Управлению Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области в жалобе на авиаперевозчиков, заподозренных в ценовом сговоре на маршруте Иркутск-Москва.

"Оставить без изменения решение и постановление апелляционной инстанции, а кассационную жалобу - без удовлетворения (п.1 ч.1 ст.287 АПК)", - сообщается на сайте Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

Претензии антимонопольщиков касаются ценовой политики четырех крупных авиаперевозчиков: "Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии" и "ЮТэйр", расследование в отношении которых начали проводить еще в конце 2012 года по заявлению от физического лица, указывающего на неадекватно высокие (по сравнению с другими регионами) цены на услуги авиаперевозчиков.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что между авиаперевозчиками имел место ценовой сговор. Таким образом, цены на билеты из Иркутска в столицу оказались заметно дороже, чем из Улан-Удэ, который расположен еще дальше от Москвы.

В сентябре 2013 года Игорь Артемьев, глава ФАС России на круглом столе, проходившем в Иркутске рассказал о схеме, когда цены на авиабилеты по маршруту "Иркутск - Москва" сравнят с мировыми ценами на подобные авиаперелеты и оценят насколько стоимость перевозок завышена.