В районе Шанхайки восстанавливают купеческую усадьбу XVIII века

В районе Шанхайки восстанавливают купеческую усадьбу XVIII века
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В центре Иркутска на улице Софьи Перовской началось восстановление купеческой усадьбы конца XVIII века.

То, что когда-то осталось от прошлых торговцев, сегодня пытаются сохранить иркутские бизнесмены. Накануне на улице Софьи Перовской началось восстановление памятника архитектуры — усадьбы иркутского купца, построенной ещё полтора века назад.

Здесь когда-то стояло деревянное двухэтажное здание. Владелец, иркутский купец, держал в нём рыбную лавку. Сегодня тут расчищают площадку, сам дом восстановят к декабрю. И таких памятников архитектуры на улице Софьи Перовской — 8. К примеру, вот ещё — частная еврейская школа, построенная в 1886 году. И во всех этих домах шла нелегальная торговля, пока администрация Иркутска продавцов не разогнала. Сейчас власти планируют создать здесь места для цивилизованной торговли и отдыха горожан. А иркутские бизнесмены уже начали изменять и благоустраивать территорию. Первым на землях рынка «Шанхай», приобретённых в ходе муниципальных торгов, несколько лет назад появился современный торговый центр.

— Причём социальный статус торговли был сохранён и наши покупатели остались прежними. На сегодняшний день это своеобразная точка развития прилегающей территории. Тут проходит торговая ось центра Иркутска. Администрация разрабатывает концепцию развития этого района, мы же, в свою очередь, провели благоустройство, провели озеленение, — говорит директор ООО «Компания Восток» Елена Шолохова.

Как сообщают Вести-Иркутск, планах владельцев установить здесь фонтан и памятник иркутскому предпринимателю-первопроходцу. И бизнесмены надеются, что их примеру — уважать прошлое и работать на благо города — последуют и другие.