30.08.2014, 12:25

На севере Иркутской области отопительный сезон стартует 1 сентября

На севере Иркутской области отопительный сезон стартует 1 сентября

В северных районах Приангарья отопительный период начнется в традиционные сроки – с 1 сентября. Об этом заявил заместитель министра жилищной политики и энергетики региона Александр Трифонов.

Полностью к массовому началу отопительного периода будут подготовлены 1046 теплоисточников и 13 ТЭЦ. В настоящее время готовность к зиме жилищного фонда, тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей, а также тепловых пунктов, насосных станций, водозаборов и трансформаторных подстанций составляет от 84 до 92%. Завершаются работы по плановой замене ветхих инженерных сетей – тепловых, водопроводных, канализационных, электрических. Выполнение работ составляет от 76 до 96%.

Вместе с тем, по данным пресс-службы областного правительства, необходимо ускорить работы по подготовке к отопительному периоду жилья, тепловых и водопроводных сетей, котельных в Мамско-Чуйском, Слюдянском, Тайшетском, Эхирит-Булагатском, Усть-Удинском и Боханском районах.

Сейчас практически завершается доставка топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в Бодайбинский, Мамско-Чуйский и Киренский районы области. В текущем году для населения и бюджетной сферы северных районов в навигационный период необходимо было доставить 117 тыс. т угля и 11,7 тыс. т нефтепродуктов. На 26 августа 2014 г. в северные территории отгружено 123,2 тыс. т ТЭР (113,3 тыс. т угля, 9,9 тыс. т нефтепродуктов) и доставлено до места 120,2 тыс. т.

По словам министра, на особом контроле остается подготовка к отопительному периоду в военных городках на территории области, где проживает 13,4 тыс. человек. Но здесь тревогу вызывает лишь деятельность ОАО «Славянка» в поселке Чистые Ключи.

В постоянном режиме отслеживается ход подготовки к зиме в Байкальске, Мамско-Чуйском районе. Ожидается, что в связи с подключением линии электропередач Пеледуй – Чертово Корыто, несколько снизится зимний энергодефицит в Бодайбинском районе.

– Во все школы, детские сады, училища Приангарья, объекты здравоохранения и социально-культурной сферы тепло будет подаваться в первую очередь. К 25 сентября эти объекты должны быть полностью подключены к отоплению, – подчеркнул Александр Трифонов.