29.08.2014, 17:03

В мэрии Иркутска обсудили вопрос трудоустройства беженцев из Украины

В мэрии Иркутска обсудили вопрос трудоустройства беженцев из Украины

На совещании в администрации Иркутска под председательством мэра Виктора Кондрашова собрались представители крупных городских предприятий, УФМС, Центра занятости населения.

Иркутская область в общей сложности примет около 5000 человек, половина из них уже прибыли на территорию региона и размещены в разных городах, в том числе, в Иркутске – по адресу Некрасова, 6, в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Сейчас самые проблемные вопросы – это помощь в подборе жилья и работы для беженцев. Для того чтобы официально устроиться на работу, вынужденным переселенцам, кроме навыков по специальности, необходим ряд документов. Поэтому все они должны обратиться в миграционную службу за предоставлением статуса о временном убежище на территории РФ. Кроме того беженцы могут подать заявление на участие в программе переселения соотечественников, если имеют намерение остаться на территории России и получить гражданство. Только после официального оформления в УФМС приезжающие с Украины могут трудоустроиться по закону. Здесь уже подключается Центр занятости населения города Иркутска. Как рассказали на совещании его представители, сейчас есть около 400 вакансий, часть из них – с предоставлением жилья. В основном это рабочие специальности. При этом у прибывших беженцев самые распространенные профессии это продавец (25 чел.), шахтер (22 чел.), водитель (15 чел), повар (12), электрогазосварщик (11), швея (9), маляр-штукатур (8). К работодателям специалисты Центра занятости обратились с просьбой заявлять о потребностях в сотрудниках на своих предприятиях. Чтобы работа шла эффективней и быстрей, необходимо обращаться в Центр занятости на Маяковского,11. Там организуют встречу с потенциальными сотрудниками. Также можно воспользоваться мобильным пунктом Центра занятости, который работает возле Некрасова,6 ежедневно с 10 до 12 часов. Также на совещании поступило предложение в случае необходимости организовать ярмарку вакансий, на которой могли бы встретиться потенциальные работники и работодатели. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По-прежнему продолжается сбор гуманитарной помощи для переселенцев из Украины. В Иркутске работают пункты приема вещей, предметов первой необходимости и личной гигиены для переселенцев:

1. Ресурсный центр по адресу: ул. Литвинова, 16 (3 этаж, ТЦ «Пассаж»)
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, с 10-00 до 17-00.
Контактный телефон: 89500643549
2. Ресурсный центр по адресу: ул. Красноярская, 32
Вторник, четверг с 10-00 до 17-00.
Контактный телефон: 89500643549
3. Благотворительная лавка «Остров надежды» по адресу: ул. Декабрьских событий, 100а, вход рядом с МДМ «Банк».
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота с 11-00 до 18-00.
Контактный телефон: 915-519

Пункты сбора работают в библиотеках города Иркутска по вторникам и четвергам с 11.00 до 16.00:

1. Центральная городская библиотека им. А.В. Потаниной
2. Бульвар Постышева, 35 - Централизованная библиотечная система г. Иркутска, Октябрьский район
3. Баррикад, 135 - Централизованная библиотечная система г. Иркутска, Правобережный район
4. Сибирских партизан, 22 - Централизованная библиотечная система г. Иркутска, Ленинский район
5. Бульвар Рябикова, 36 - Централизованная библиотечная система г. Иркутска, Свердловский район
6. Баумана, 199 - Детская библиотека №31 – “Алые Паруса”
7. Университетский микрорайон, 70 - Гуманитарный центр Библиотека им. семьи Полевых, 36-95-66.