29.08.2014, 16:32

Около 60 % основной документации архива города Иркутска доступно в электронном виде

Около 60 % основной документации архива города Иркутска доступно в электронном виде

В первую очередь в электронный вид переводят наиболее востребованные документы. В их перечень вошло 9 фондов (6250 единиц хранения). Прежде всего, это правовые акты администрации города Иркутска: постановления, распоряжения, содержащие сведения о предоставлении земельного участка, о приватизации жилой площади, о выдаче ордера на право занятия жилой площади, об изменении фамилии, опекунстве, усыновлении, о строительстве и вводе в эксплуатацию объектов и др.

Эта работа проводится в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в РФ, утверждённого Президентом. Согласно документу, доля архивных фондов (включая аудио- и видеоархивы), переведенных в электронную форму к 2015 году должна составить не менее 20%. Таким образом, Иркутск уже выполнил задачу и даже опередил план: сейчас оцифровано 59% первоочередных архивных документов и 24 % от общего количества документов, находящихся на хранении в муниципальном архиве. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Перевод документов в электронный вид позволяет оказывать муниципальную услугу по предоставлению документов в максимально сжатые сроки, - прокомментировала заместитель мэра – руководитель аппарата Юлия Ефимова. – Прежде всего, на электронные носители переведены самые востребованные среди жителей и организаций документы. В дальнейшем эта работа будет продолжаться».

Справка:
Муниципальный архив города Иркутска в виде структурного подразделения органа местного самоуправления образован распоряжением мэра от 13.08.2013. Он ежегодно комплектуется документами 23 организаций (ОМС и муниципальные организации), содержит 28 фондов. Сейчас в муниципальном архиве находятся на постоянном хранении 15944 единицы хранения, в том числе по личному составу – 4073 за период 1930-2013 годы.