29.08.2014, 12:25

Более 900 украинских беженцев прибыли в Иркутскую область

Более 900 украинских беженцев прибыли в Иркутскую область
Фото: "АС Байкал ТВ" 

Сегодня ночью в Иркутск прибыл поезд с украинскими беженцами. Всего 902 гражданина Украины, покинувших районы боевых действий.

В числе прибывших 297 детей, из них 16 малышей до года. В основном люди трудоспособного возраста – 30-40 лет, а также 46 пожилых граждан и 12 инвалидов.

- Все граждане будут размещены в четырех пунктах временного пребывания Ангарского района. Там организовано горячее питание. Уже утром с ними начнут работать сотрудники социальной защиты, миграционной службы, центра занятости населения, медики, - подчеркнул министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Как рассказала  министр образования Иркутской области Елена Осипова, утром 29 августа представители регионального министерства образования и Ангарского муниципального образования прибудут в места размещения беженцев для анализа возрастного состава, программы и языка обучения ребят. Школьники будут распределены в близлежащие школы, чтобы уже с 1 сентября они смогли приступить к занятиям.

- Для дошкольников организованы группы временного пребывания в пунктах размещения, куда будут приезжать воспитатели из дошкольных учреждений, психологи и логопеды. Это поможет ребятам осваивать развивающие программы и находиться рядом с родителями, - отметила Елена Осипова

Кстати, по данным пресс-службы областного правительства, ранее прибывшие украинские дети уже зачислены в две школы Шелеховского района – в Ольхе и Большом Луге, а также в ангарскую школу № 5, которая расположена вблизи места их пребывания. Продолжается работа по сбору всех необходимых принадлежностей для занятий, обеспечению ребят школьной формой и теплой одеждой.

Отметим, к настоящему моменту регион уже принял 1542 вынужденных переселенца с юга-востока Украины. Кроме этого, в Иркутскую область 31 августа и 2 сентября прибудет еще два спецпоезда с украинскими беженцами.