28.08.2014, 17:49

Иркутские предприятия перечислили более 4 млн рублей в помощь переселенцам из Украины

Иркутские предприятия перечислили более 4 млн рублей в помощь переселенцам из Украины

Средства перечислены на специальный счет, созданный для сбора финансовой помощи переселенцам из Украины. Такая информация прозвучала на совещании по вопросам оказания помощи переселенцам под председательством мэра города Иркутска Виктора Кондрашова.

Как доложил заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Вячеслав Иванов, начиная с июня этого года департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска ведет тесную работу с переселенцами. Сотрудники департамента оперативно сотрудничают с представителями министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, министерства труда и занятости Иркутской области, министерства здравоохранения Иркутской области, управления федеральной миграционной службы.

Также активно ведется работа с руководителями крупных организаций, предприятий, расположенных на территории города Иркутска. Им были разосланы более 85 писем с просьбой оказать помощь беженцам. Как итог - предприятия перечислили на специальный счет 4 млн 100 тысяч рублей. Некоторые организации помогают отдельным семьям. Например, сотрудники больницы №6 города Иркутска собрали 13 тысяч рублей и передали их одной из прибывших в Иркутск семей. Помогают беженцам муниципальные аптеки. Они предоставляют памперсы и обеспечивают необходимыми медикаментами.

На сайте администрации города Иркутска (http://www.admirk.ru) размещена информация о сборе благотворительной и гуманитарной помощи для прибывающих граждан Украины, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь же можно узнать адреса и телефоны 10 пунктов сбора вещей, предметов первой необходимости и личной гигиены. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Мы благодарны руководителям и работникам предприятий города, всем, кто не остался равнодушным к проблемам семей, прибывших из Украины, - отметил Вячеслав Иванов. – От жителей города Иркутска и Иркутской области поступают предложения об оказании помощи нуждающимся, осуществляется сбор предметов первой необходимости. Поступают звонки с предложениями предоставить во временное пользование жилплощадь. Мы и дальше будем работать в этом направлении, и оказывать необходимую помощь переселенцам».

В мэрии в ближайшее время будет создана комиссия по оказанию содействия гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины. Ее председателем станет Вячеслав Иванов, а в состав войдут сотрудники различных подразделений администрации Иркутска. Главные функции комиссии – это создание четкой схемы взаимодействия с другими федеральными, областными и городскими структурами, занимающихся оказанием помощи беженцам, содействие обустройству и интеграции в социальную среду вынужденных переселенцев, оказание содействия в трудоустройстве, в том числе через с ОГУ «Центр занятости населения города Иркутска», работа с предприятиями и организациями по вопросам обеспечения жильем, трудоустройства и оказания гуманитарной помощи прибывшим в Иркутск гражданам Украины.

29 августа в администрации Иркутска будет проведено совещание с руководителями предприятий, на котором обсудят вопросы по трудоустройству и оказанию гуманитарной помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину.

Напомним, что в Иркутск продолжают приезжать вынужденные переселенцы из Украины. 24 августа в наш город спецпоездом прибыли более 600 людей, из них 65 человек размещены в Иркутске, в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.