28.08.2014, 17:26

Мэр Виктор Кондрашов проверил готовность школ Ленинского округа к новому учебному году

Мэр Виктор Кондрашов проверил готовность школ Ленинского округа к новому учебному году
Фото с сайта www.admirk.ru 

Глава Иркутска Виктор Кондрашов накануне нового учебного года проверил готовность двух школ Ленинского округа к началу занятий. Градоначальник посетил школы №45 и №7: осмотрел здания учреждений, встретился с педагогическими коллективами.
Школа №45 в этом году отмечает свое 50-летие. В ней учатся 449 учеников, учреждение ориентировано на инклюзивное образование, когда вместе учатся здоровые дети и дети с ограниченными возможностями.

С 2012 года начался точечный ремонт учреждения: отремонтирована кровля, заменены окна, приведены в порядок санитарные узлы, сделано ограждение по периметру территории. На эти цели было израсходовано более 7 млн рублей.

На встрече с коллективом школы градоначальник отметил, что многие школы города нуждается в капитальном ремонте, но учитывая, что закрыть сразу несколько школ на ремонт проблематично, принято решение ремонтировать школы поэтапно. Виктор Кондрашов подчеркнул, что существенную поддержку оказывают крупные предприятия, расположенные на территории округа, например, Иркутский Керамический Завод. Исполнительный директор ИКЗ Михаил Долгих отметил, что предприятие тесно сотрудничает и со школой №45, и со школой №7 и помогает решать многие текущие вопросы. Так, в начале лета руководство школы №7 обратилось к директору ИКЗ с просьбой помочь привести в порядок площадку возле парадного входа в учебное заведение. Предприятие оперативно откликнулось на просьбу: теперь территория возле фасада заасфальтирована.

«Школа – приоритет для нас. Много лет мы шефствовали над Смоленской средней школой в Иркутском районе. И сейчас, если директора школ Ленинского округа обращаются к нам, не отказываем. Считаю, что эти проблемы нужно решать сообща - силами и муниципалитетов, и бизнеса», - рассказал Михаил Долгих.

«Раньше была очень хорошая традиция, когда предприятия брали шефство над школой, расположенной рядом. Это было правильно, ведь в школу в основном ходили дети работников предприятия. Вырастая, получая хорошее образование, они приходили работать на это предприятие. Мы хотим возродить этот опыт, и многие предприятия откликаются и оказывают весомую поддержку учебным заведениям», - рассказал учителям градоначальник.

Виктор Кондрашов сообщил, что в следующем году школу ожидают серьезные перемены. В планах оснастить учебное заведение спортивным инвентарем, продолжить ремонт, а также установить рядом со школой современный спортивный модуль.

Школа №7 была построена в 1937 году. Капитального ремонта здесь не было несколько десятилетий, но благодаря колоссальной энергии коллектива учителей школа считается одной из лучших в округе. Школа остро нуждается в расширении. Глава города дал поручения подразделениям администрации проанализировать ситуацию и предложить варианты строительства пристроя.

Глава города ответил на вопросы педагогов. Самой острой проблемой является жилье. Глава города рассказал учителям, что в городе работает программа, которая позволяет молодым учителям взять ипотечный кредит на льготных условиях. Но главное – город строит для педагогов квартиры. В 2013 году в Ленинском округе 35 семей получили жилье в малосемейном общежитии. Сейчас полным ходом идет строительство общежития для учителей на 216 квартир. Оно будет сдано в следующем году.

//