28.08.2014, 12:46

В Иркутске прошла благотворительная акция «Иркутск детям Аршана»

В Иркутске прошла благотворительная акция «Иркутск детям Аршана»

В Иркутске 27 июля в доме Артюшкова состоялась благотворительная акция «Иркутск детям Аршана». На акцию из Аршана прибыло около 30 воспитанников лицея-интерната который попал под селевой поток 27 июня.

Экспертная комиссия проведя обследование вынесла решение, что здание не пригодно для восстановления. Детей распределили в общеобразовательную школу Аршана и ближайшие поселки. 133 учащихся распределены по другим школам, 33 человека педагогического персонала и еще около 10 человек обслуживающего персонала остались без работы. В этом году в поселке в первый класс пойдет 44 ребенка, школе, которая осталась в сохранности в поселке, сейчас 41 год. Занятия будут вестись в 2 или 3 смены. Творческие коллективы которые располагались в здании лицея разместились на базе жилищно-коммунального хозяйства Аршана.

Жители поселка Аршан своими глазами видели все катаклизмы природы которые начались ночью

anchikova«27 июля была прекрасная теплая погода, около 40 градусов. Но ночью пошел дождь, мы поняли что можно ожидать подтопления, но не могли подумать что с гор спустится сель. Сель – это катастрофа, холодная вода, песок, глыбы камней, поваленные деревья в одном потоке. Мы себя чувствовали как будто на съемке фильма, такая страшная обстановка, и человек абсолютно беспомощен. Только одно оставалось, не уповать, не растеряться, собрать силу в кулак и предпринимать какие то действия по спасению людей. Могли быть серьезные потери, но благодаря собранности людей их удалось избежать. Среди тех кто первые прибыли на помощь людям были и дети из интерната, они протянули руку помощи все нуждающимся несмотря на свой юный возраст. На курорте в этот день было очень много отдыхающих и они попали тоже в разгар стихии, и остались без всего, и они мужественно перенесли тяготы наравне с местными жителями, спасали людей ныряя в воду за ними. В этой трагедии погибла одна туристка из Иркутска которая работала воспитательницей. Ее тело нашли в 500 метрах от трагедии, спустя 5 дней. Новую улицу Габанова смыло полностью, 21 дом уничтожен. Эту улицу теперь найти можно найти, определив по специальным приборам. Третья часть нашего поселка численностью 3004 человека попала под сель и наводнение. Жизнь продолжается, как видите, и мы благодарим всех участников, всех гостей за участие в нашей акции «Иркутск детям Аршана». Дети это наше будущее, что бы помочь детям восстановиться после таких потрясений. Дети участвовали в разборах завалов и благоустройстве поселка с первых дней после схода селя не отдыхая ни дня. Помогали пожилым и немощным жителям поселка. В некоторых местах ила нанесло больше 10 метров, и приходится вывозить больше 200 самосвалов с одного двора. На сегодняшний день Аршан полностью восстановлен для туристов, минеральная вода пригодная для питья», - рассказала собравшимся заместитель руководителя администрации Аршана Анчикова Надежда Николаевна.

arshan4

Не только взрослых, но и детей стихия застала врасплох. Маленькая Лера спала в тот момент когда начался сель. Когда маленькая девочка рассказывала свои воспоминания, у все собравшихся навернулись слезы.

demina«Мама разбудила нас, взяли первые попавшиеся теплые вещи и выбежали из дома с семьей, и побежали к дедушке с бабушкой которые живут на нашей улице. Мы их быстро разбудили и начали подниматься на верхние этажи зданий, потому что мама сказала, что может быть 2 метровая волна. Потом нас забрали и перевезли в гостиницу. До сих пор дом не восстановили, родители говорят, что постараются все закончить до холодов. Сейчас пока живем у бабушки. Первые дни было очень страшно ложиться спать, боялись, что может произойти вновь. Сейчас уже не страшно», - рассказала ученица 2 класса Лера Дёмина.

Почти все имущества лицея потерянно или не подлежит восстановлению. Большую часть народных костюмов удалось сохранить благодаря художественному
руководителю образцового детского ансамбля Галсановой Дариме:

darima- Часть костюмов у меня хранится на втором этаже дома, его я переоборудовала под костюмерную. Те костюмы которые были в лицее спасти не удалось. Костюмов было очень много собранных за 20 лет работы ансамбля. В ансамбле занимается более 80 детей. За годы работы мы побывали не только в России, но и Китае, Корее, США, гастролировали по Европе.

После показательных выступлений творческих коллективов и дегустации чаев гости приняли участие в аукционе, на котором лотами стали изделия, созданные собственными руками детей. Акцию поддержала и прославленная художница родом из Аршана Алена Цыденова. Ее работы украшаю картинные галереи по всему миру. Алена является признанным художником.

cidenova«Я сейчас проживаю в Улан Удэ, папа и его родители родом из Аршана. Я там часто бываю, Тункинцы меня всегда поддерживают и вдохновляют. Когда я узнала что будет проводиться такая акция помощи детям я с удовольствием согласилась помочь детям и жителям Аршана, которые оказались в такой тяжелой жизненной ситуации. С аукциона ушло 5 моих картин. Сам факт проведения аукциона должен дать большой толчок для помощи детям», - рассказала Алена Цыденова .

tvorogov«Акция помощи детям проводится впервые для детей из Аршана. Для нас была главная задача вывезти детей в Иркутск, показать им город, что бы они смогли отвлечься. Два месяца дети разбирают завалы, очищают от ила собственные дома, помогая родителям и родственникам. Как принято у детей лето – это время отдыха и веселья. Это лето для детей стало трагедией. И мы решили устроить маленький праздник для детей в преддверии 1 сентября, что бы они смогли отвлечься и отдохнуть. В Иркутске дети посетили нерпинарий, погуляли по достопримечательным местам города, посетили кафе. Подобную акция планируем повторить и сделать более масштабной, что бы ее посетили большее количество человек.» - рассказала организатор акции Творогова Елена

Кирилл Шипицин
Фото автора