27.08.2014, 14:59

В Иркутской области ответственные лица за тушение лесных пожаров подозреваются в халатности

В Иркутской области ответственные лица за тушение лесных пожаров подозреваются в халатности

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, ответственных за тушение лесных пожаров на территории Заларинского района (ч.1 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, в конце апреля 2014 года должностным лицам, ответственным за тушение пожаров на территории Заларинского района Иркутской области, при проведении оперативного совещания в МО «Заларинский район» по чрезвычайным ситуациям, стало известно о возгорании лесного массива Тыретского участкового лесничества Заларинской дачи. Однако в результате халатных действий ими не было принято мер к регистрации вышеуказанного лесного пожара, а также не организован выезд на указанное место сотрудников, следствием чего стала несвоевременная локализация и ликвидация при тушении указанного лесного пожара. Начальный очаг лесного пожара составлял 33 га, а при локализации указанного лесного пожара уже 3005 га, из них 425 га не лесной площади и 2580 Га лесной площади различных типов лесов.

При этом с учетом размаха и степени распространения указанного выше лесного пожара, размеры которого увеличились с момента его регистрации до момента локализации более чем в 91 раз, должностными лицами, ответственными за тушение, не предприняты меры к обязательному в таком случае привлечении сотрудников Заларинского филиала ОГАУ «Южное лесопожарное объединение», тем самым данными должностными лицами не предпринято комплекса всех мер, направленных на максимально снижение площади пожара, что является их непосредственной должностной обязанностью.

Результатом халатности должностных лиц стало как увеличение площади пожара, так и причинение вреда окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Кроме того, должностные лица до начала пожароопасного сезона на данной территории не оснастили организации, отвечающие за пожаротушение леса, необходимым количеством техники, а также не привели в соответствие штатное расписание указанных выше организаций, чем не предприняли всех мер, направленных на приведение полной готовности к работам по тушению.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.