26.08.2014, 15:40

Семьи украинских беженцев обеспечили нормальными условиями проживания

Семьи украинских беженцев обеспечили нормальными условиями проживания
Фото: http://www.38.mchs.gov.ru/ 

Украинские беженцы, прибывшие на выходных в Приангарье, обживаются на новом месте. В пунктах временного пребывания созданы нормальные условия.

Семьи вынужденных переселенцев, где есть малыша до года, поселились в Иркутском центре оказания помощи детям, оказавшимся без попечения родителей.

Как рассказала директор центра Валентина Анищенко, дети обеспечены шестиразовым питанием. Малышей до года кормят диетической пищей. Детское питание предоставило министерство здравоохранения области. Взрослые питаются четыре раза в день. Накануне все переселенцы получили временную регистрацию в миграционной службе.

На автобусе, который выделил региональный минздрав, проживающих в центре доставили в поликлинику. Многие беженцы смогли вчера сдать анализы и пройти флюорографию в рамках медицинского освидетельствования. Остальные смогут это сделать сегодня.

Всего в центре размещены 65 переселенцев из Украины, в том числе 32 ребенка, из которых 10 детей до года. Маленькие дети, размещенные в центре, получили от правительства области одежду, в том числе теплые вещи, школьники – форму и спортивные костюмы. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Накануне губернатор Сергей Ерощенко побывал в пункте временного пребывания. Глава региона пообщался с беженцами. Некоторые семьи в будущем собираются уезжать из Приангарья. А другие планируют остаться здесь навсегда.

Как например, Елена Курбанова и Павел Карасев из Запорожья. У них четверо детей, младшей дочери год. Сергей Ерощенко сообщил супругам, что у них, как у многодетных, есть право на бесплатное предоставление земельного участка под строительство дома.

Все семьи вынужденных переселенцев озабочены вопросами трудоустройства в области. Вчера в пункте временного пребывания весь день работал мобильный центр занятости. Все беженцы подали заявки на поиск работы. Среди женщин больше всего продавцов, среди мужчин — шахтёров, передают «Вести-Иркутск».

— Какую предложат работу, туда и пойдем. А что делать? Семью кормить надо. Мне без разницы. Главное, чтобы было жильё. Жильё и работа, — говорит беженец Никита Косолапин.

//