25.08.2014, 16:03

Волонтеры «Твори добро» всегда готовы прийти на помощь иркутянам

Волонтеры «Твори добро» всегда готовы прийти на помощь иркутянам
Фото из архива Иркутского доброцентра 

Доброта, помноженная на профессионализм. Вот уже 4 года в Иркутске действует региональный центр развития добровольчества «Твори добро». Молодые ребята, студенты вузов, всегда готовы помочь старикам, инвалидам, брошенным ребятишкам. Ни один призыв о помощи не остается без внимания. Корреспондент "GazetaIrkutsk.ru" встретилась с теми, кто освоил самую востребованную в жизни профессию – помогать другим людям.

- Наш доброцентр открылся в 2010 году при поддержке законодательного собрания Иркутской области. Мы считаем, что просто необходимо привлекать молодежь к решению социальных проблем. Это может сплотить  многих людей, с юных лет воспитать в ребятах толерантность и готовность помогать страждущим. В деле добровольчества также важен системный подход, четкая организация и практические навыки, - говорит Евгения Владимирова, волонтер центра, куратор социальных проектов.

Сейчас центр поддержки и развития добровольчества «Твори добро» - это Иркутская региональная благотворительная молодежная общественная организация, которая успешно реализует программу развития добровольческого движения в Приангарье.

А практические навыки самих волонтеров доведены до совершенства. И подтверждение тому – сопровождение инвалидов-колясочников на ежегодный праздник, посвященный дню города. Каждый год в начале июня добровольцы «Твори добро» совместно с администрацией Иркутска помогают людям с ограниченными возможностями побывать на праздничном концерте звезд отечественной эстрады на сквере Кирова и насладиться красивейшим салютом на Набережной. Организовывается бесплатный транспорт, волонтеры сопровождают инвалидов в течение всего мероприятия.

На день города 2014 иркутские добровольцы привезли свыше десятка инвалидов-колясочников

На день города 2014 иркутские добровольцы привезли на сквер Кирова свыше десятка инвалидов-колясочников

Мария, жительница Иркутска, инвалид детства:

«Я живу на 4 этаже. Спуститься на коляске – большая проблема. Поэтому в мае всегда с нетерпением жду, когда мне позвонят из «Твори добро» и пригласят на праздник. Это всегда яркое событие для меня! Парни-добровольцы очень опытные, знают, как правильно поднимать и спускать коляску, на самом празднике не отходят от нас не шаг. Мама сейчас даже одну меня отпускает на день города, с волонтером. А с некоторыми ребятами я даже подружилась, общаемся постоянно в соцсетях».

А в июне активисты Иркутского доброцентра вообще каждый день помогали спортсменам с ограниченными возможностями тренироваться на стадионе «Труд». Как говорят сами спортсмены, благодаря волонтерам у них показатели улучшились и теперь они точно готовы к новым победам.

Евгений Скрыбыкин, активист Иркутского доброцентра: на протяжении всех тренировок мы, волонтеры, тоже активно занимаемся спортом, ведь вести здоровый образ жизни — это очень круто!

Евгений Скрыбыкин, активист Иркутского доброцентра: на протяжении всех тренировок мы, волонтеры, тоже активно занимаемся спортом, ведь вести здоровый образ жизни — это очень круто!

Поэтому помощь «Твори добро» - это отнюдь не единовременная, разовая акция. Волонтеры помогают инвалидам и в праздники, и в будни. Например, ребята могут в индивидуальном порядке сопроводить колясочника на концерт любимой группы, в театр или в цирк. Туда, где без посторонней помощи инвалиду просто не справиться из-за огромного количества ступенек и преград…

- За время работы мы научились справляться с любыми преградами, быстро и ловко преодолевать лестничные марши, - говорит волонтер доброцентра Саргис Гандилян. – Как-то раз мы сопровождали семейную пару на колясках на концерт в стадион «Труд». Лестниц там очень много, прохожие даже нам самим предлагали помощь! Мы парни крепкие, справились. Но хотелось бы, чтобы в таких заведениях наконец-то появились подъемники или пандусы. Тогда инвалиды-колясочники могли бы беспрепятственно посещать концерты любимых команд.

твори добро - филармоничяНу а пока по всему городу только одна Иркутская филармония может похвастаться по-настоящему доступной средой, так необходимой для людей с ограниченными возможностями. Мы работали на этой площадке, возили инвалидов на благотворительный рок-концерт иркутских групп, который проходил в филармонии. Было очень удобно, и сами колясочники могли свободно перемещаться по залу и фойе.

Волонтеры «Твори добро» помогают иркутянам всех социальных слоев. Оказывают поддержку одиноким пожилым людям, ветеранам войны, собирают вещи и игрушки для детей-сирот Приангарья.

твори добро - гематологияА несколько раз в год добровольцы приходят в гости к маленьким пациентам отделения онкогемотологии областной больницы Иркутска. Надев маски, молодые люди играют с ребятишками, устраивают конкурсы, раздают призы и подарки, скрашивая серые больничные будни детей, страдающих раком крови.

твори добро - дети новый год1Сейчас лето. Однако новогодние елки, которые ежегодно проводят волонтеры Иркутского доброцентра для детей-сирот, надолго остаются в памяти у ребятишек. Добровольцы показывают воспитанникам детских домов и школ-интернатов театрализованные  сказки, играют с ними, каждому ребенку вручают подарок.

Не остаются в стороне активисты «Твори добро» и от глобальных проблем сегодняшнего времени. Вот сейчас добровольцы организовали сбор гуманитарной помощи украинских беженцев. А в июле  Иркутский доброцентр принес в городскую библиотеку более пятидесяти различных книг. Позже собранные книги отправят в Крым.

Степан Романенко, активист Иркутского доброцентра: мы планируем в августе собрать работы уникальных авторов Иркутской области и поделиться ими с Крымом и Симферополем.

Степан Романенко, активист Иркутского доброцентра: мы планируем в августе собрать работы уникальных авторов Иркутской области и поделиться ими с Крымом и Симферополем.

Всегда стремиться к большему. Каждый год волонтеры «Твори добро» повышают свой уровень, участвуя  в работе международного молодежного образовательного форума «Байкал-2020». В летнем лагере в поселке Большое Голоустное ребята делятся опытом со своими коллегами, презентуют свои проекты по направлению «Добровольчество».

твори добро - лагерьВ этом году в молодежном лагере «Байкал-2020» активист Иркутского доброцентра Федор Садовников презентовал проект «Добровольцы в ЧС», который предполагает подготовку добровольцев в Иркутске, Омске, Новосибирске и Алтае для ликвидации чрезвычайных происшествий.

Планируется, что ребят научат оказывать первую помощь, координировать местное население, попавшее в зону ЧС. Для реализации проекта будет организована единая программа обучения для 400 человек. Партнерами выступят МЧС России, вузы регионов, органы власти и общественные организации.

В деле добровольчества активисты «Твори добро» достигли высоких результатов. Но останавливаться на достигнутом волонтеры не собираются. У ребят большие планы.

- У нас есть несколько проектов, которые мы планируем расширить на территории Иркутской области. Во-первых, это горячая линия добровольческой помощи. Мы планируем запустить такую горячую линию в каждом городе Приангарья. А во-вторых, это уроки толерантности. Такие уроки мы проводим в школах для того, чтобы сформировать более толерантное отношение к людям с особыми возможностями. В этом году мы организуем поездку с такими уроками по Иркутской области. Кроме того, мы налаживаем партнерские отношения с добровольческими организациями Сибири, чтобы в будущем реализовывать проекты на территории всего федерального округа, - поделилась планами активист доброцентра  Евгения Владимирова.

Кстати, добровольцы центра рады принять в свою команду и обучить всех неравнодушных. Чтобы стать волонтером «Твори добро», нужно только одно – доброе сердце и огромное желание помогать другим. Ведь без этих душевных качеств здесь попросту не справиться.

Обратиться в офис «Твори добро» можно по адресу Карла Маркса, 47. Телефон "горячей линии": 607-111.

Олеся Липчинская, специально для “GazetaIrkutsk”

Фото из архива Иркутского доброцентра