Братск постепенно переходит на "голубое топливо"

Братск постепенно переходит на

Как Братск борется с лесными пожарами? Как проводятся работы по газификации региона? Эти и другие вопросы обсудил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе недавней рабочей поездки в город металлургов.

В числе первых глава региона посетил Братский аэродром малой авиации, в штате которого четыре судна. Уже три года здесь помогают мониторить лесопожарную обстановку в районе.

"Были у нас случаи неоднократно, когда по просьбе именно представителей лесного хозяйства, или администрация города просит конкретную территорию облететь, посмотреть и подсказать, что вроде бы кто-то видел дым, мы вылетали, либо подтверждали, либо нет. Вылетали и оказывали такую помощь", - рассказал Кирилл Вильчинский, руководитель предприятия.

Безопасное тепло - другой актуальный вопрос для области. Газификацию региона обсудили на совещании по социально-экономическому развитию, сообщает "АС Байкал ТВ". Многие районы уже готовы.

"Проекты у нас имеют стабильный план развития, в Усть-Куте мы в 2015 году надеемся уже сдать в эксплуатацию пункт приемки газа. В 2019 году, и разрешение на это получено, запустить завод полимеров. Строительные работы ведутся, получать голубое топливо. При этом нужно сохранять и развивать также угольную отрасль", - отметил губернатор Сергей Ерощенко.

Братск имеет свои ресурсы. В районе есть газоконденсатное месторождение, которое можно вывести на проектную мощность. Тогда добыча увеличится в 90 раз. Предприятия предложили различные проекты использования газа. В частности, на голубое топливо можно перевести одну из котельных города, которая обеспечивает теплом 22 тысячи человек и объекты района Гидростроитель. Это позволит экономить до 40 млн. рублей в год.