В горах Восточного Саяна тают ледники

В горах Восточного Саяна тают ледники
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Учёные отправились в экспедицию, чтобы изучить, насколько пагубно нынешний климат влияет на состояние ледников. По прогнозам пессимистов, через 30–40 лет от вековых льдов может ничего не остаться.

В горах Кодарского хребта — около тридцати действующих ледников. Учёные приходят сюда с 2006 года для изучения льда. Перевал Медвежий — на самой границе Иркутской области и Забайкальского края. Здесь не только красиво, но и опасно. Самые знаменитые ледники в этой местности- имени Нины Азаровой, Евгения Тимашева и Советских Географов. Всё это, кстати, территория Витимского заповедника. Как тают вековые льды, видно невооружённым глазом. Тут тоже берут пробы снега, воды и льда. Замеряют объём того, что уже растаяло.

— Ежегодный мониторинг позволяет оценить масштабы деградации обледенения. Уникального обледенения Кодарского хребта, — говорит участницк экспедиции кандидат географических наук Эдуард Осипов.

А в районе ледника Азаровой устанавливают специальную электронную метеостанцию, которая будет собирать данные о климате в автоматическом режиме. У экспедиции же впереди Восточный Саян, сообщают Вести-Иркутск.

Каньон реки Белый Иркут. Вода здесь кристально чистая. Экспедиция выдвигается к горному массиву Мунку-Сардык. Первым его льды ещё в начале прошлого столетия подробно описал Сергей Перетолчин. Ледник так и назвали его именем. Тут тоже берут различные пробы.

— Данные экспедиционные работы — часть большого проекта по изучению динамики ледников Восточной Сибири за последние тысячелетия. Повсеместно, с началом прошлого века, ледники начали интенсивно отступать, — говорит руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

Прошлым летом на озере Эхой установили специальную ловушку, собирающую осадки. Сейчас её извлекут. Эти ледники называются — внутриконтинентальные. И они очень чувствительны к изменениям климата. За прошедший век ледник Восточного Саяна очень сильно отступил. При сегодняшних температурах, говорят учёные, лёд будет «плавиться» ещё сильнее, так что, если верить прогнозам пессимистов, уже через 30–40 лет от ледников не останется и следа.