22.08.2014, 14:52

Мэр Виктор Кондрашов призвал молодежь Иркутска принять участие в выборах

Мэр Виктор Кондрашов призвал молодежь Иркутска принять участие в выборах
Фото с сайта www.admirk.ru 

​Около 50 представителей молодежных общественных организаций Иркутска, студенческих профсоюзов, молодые политологи пришли на встречу с мэром, чтобы обсудить вопросы гражданской активности молодых иркутян. Встреча была организована по инициативе «Лиги молодых избирателей Иркутской области» и на нее были приглашены все желающие.

Напомним, что встречи градоначальника со студентами и работающей молодежью проходят в Иркутске регулярно. На них обсуждаются вопросы, которые волнуют молодое поколение сибиряков.

Один из вопросов, который был поднят на сегодняшней встрече, касался электоральной активности молодых иркутян. По статистике в Иркутске проживает более 160 тысяч горожан в возрасте от 18 до 30 лет. И лишь несколько процентов из них принимают участие в выборах. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В ходе дискуссии были обсуждены причины, по которым молодежь игнорирует избирательный процесс. Среди них - отсутствие электоральной культуры, интересных молодежи кандидатов, а также настроение «мой голос ничего не решает». Был озвучен опыт других городов и стран по повышению электоральной активности. Например, в Таллинне избирательные участки располагаются в крупных торговых центрах. Эстония стала первой страной в мире, где был опробован опыт интернет-выборов.

Молодые лидеры говорили о том, что электоральную культуру нужно воспитывать со школы, организуя правовые и деловые игры. Было высказано предложение, как можно больше в СМИ рассказывать о том, как «воля конкретного человека, иркутянина может изменить мир». Сейчас позиция «мое мнение ничего не изменит» не находит весомых контраргументов. Большинство молодых лидеров придерживались позиции, что изменить сложившуюся негативную тенденцию, когда молодежь дистанцируется от участия в общественно-политической жизни, можно максимально вовлекая иркутян к решению насущных городских задач.

«Молодежь – это стратегический ресурс города, страны. Поэтому настораживает тенденция потребительского настроения у молодежи. Но вода камень точит. Если постоянно будировать тему «Не сделаешь ты – сделают за тебя», с юного возраста воспитывать гражданскую активность, то мы получим результаты. Я призываю всех молодых иркутян приложить усилия, ознакомиться с программами кандидатов, их биографиями и 14 сентября прийти на избирательные участки», - подвел итоги встречи Виктор Кондрашов.