В Байкальске уровень безработицы выше, чем по области

В Байкальске уровень безработицы выше, чем по области

Бывшие работники ОАО «Байкальский ЦБК» по-прежнему не могут трудоустроиться. Причин тому множество: от невостребованности на рынке труда до нежелания менять работу и город.

Вопросы трудоустройства бывших сотрудников БЦБК обсудили накануне на совещании регионального правительства.

На днях заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Максим Паршин в рамках рабочей поездки посетил площадку БЦБК. По его словам, положительная динамика имеется, местная и региональные власти работают в тесном сотрудничестве и используют максимум имеющихся возможностей.

- Вместе с этим проблемы невозможно эффективно решать без взаимодействия властей всех уровней. Предлагаю составить детальный план дальнейших действий, а также обозначить те мероприятия, реализация которых находится в ведении Федеральной службы по труду и занятости, - отметил заместитель руководителя Роструда.

По данным пресс-службы областного правительства, сегодня уровень безработицы в Байкальске составляет 5,2 %. А это выше среднеобластного показателя. На учете в центре занятости находится 403 человека. Таким гражданам предлагают варианты трудоустройства, но не все они соответствуют имеющейся у них профессии. В банке вакансий представлены рабочие места в сфере торговли, строительства, общественного питания, здравоохранения, образования, предоставления услуг населению.

- Основная проблема в том, что большая часть высвободившихся работников не может пройти переобучение в силу возраста – третья часть бывших сотрудников БЦБК старше 50 лет, специфики ранее выполняемой работы, а также не желают менять характер работы и место жительства, - подчеркнул  заместитель министра труда и занятости Иркутской области Максим Авдеев.

Как отметил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, сегодня ведется активная работа по вопросам строительства новой инфраструктуры в городе, которая в дальнейшем может дать достаточное количество рабочих мест.