20.08.2014, 19:59

Основная часть жилых домов Правобережного округа принята для эксплуатации в отопительный сезон

Основная часть жилых домов Правобережного округа принята для эксплуатации в отопительный сезон
Фото с сайта www.admirk.ru 

К 1 сентября все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны получить акты готовности жилья к отопительному сезону. Этот документ выдается администрацией города, а также теплоснабжающими организациями. На сегодня 80% жилья, расположенного на территории Правобережного округа, принято комиссией, а управляющие компании получили разрешение на подключение тепла с минимальными замечаниями.

Как рассказал начальник жилищного отдела администрации Правобережного округа Игорь Кузнецов, главное, на что обращает внимание комиссия – это состояние элеваторных узлов, узлов управления. Кроме того при подготовке к зиме проверяется ремонт дверей, остекление окон в подъезде, ремонт межпанельных швов, кровли, электропроводки. Все эти мероприятия проводятся управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Самая крупная на территории округа – это управляющая компания «Восточное управление ЖКС». 19 августа этой организацией предъявлены к сдаче два дома в Кировском районе. Как рассказал слесарь-сантехник Павел Анисимов, в течение лета на элеваторном узле дома по адресу Горького,40 проведены работы по замене контрольно-измерительных приборов, промывке внутридомовых систем, замене вентилей и проверке клапанов. Осталась небольшая часть работ по теплоизоляции труб. Дом по ул.Свердлова,26 после капитального ремонта, сделанного 2 года назад, выглядит очень надежно. Участие в капремонте приняли жители дома, став участниками программы субсидирования. Элеваторный узел дома – в полной готовности.

На территории Правобережного округа 70% жилья относится к старому или ветхому жилищному фонду. Несмотря на эти проблемы, УК «Холдинговая компания «Коммунальные системы», к которой относится значительная часть такого жилья, ответственно и системно проводит работы по подготовке к зиме. В период подготовке жилья к отопительному сезону, нелишне напомнить иркутянам об обязанности своевременно вносить оплату за квартиру, поскольку именно на эти средства производятся ремонтные работы, отметил Игорь Кузнецов. Жители также должны контролировать работы по подготовке к зиме и взаимодействовать с управляющими компаниями и администрацией округа.

Все мероприятия по подготовке к зиме находятся на контроле администраций округов и комитета городского обустройства. В подготовительный период учитываются жалобы, поступившие зимой 2013-2014 годов, отметил начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда администрации Иркутска Константин Башков.

«В прошедший отопительный сезон в основном мы получали жалобы от жителей на недогрев или перегрев квартир, недостаток давления и т.д., - рассказал он. - В подготовительный сезон специалистами теплоснабжающих организаций сделано немало для решения проблем регулировки тепла. В течение лета проводятся большие работы по замене тепловых сетей. Хорошо готовятся крупные управляющие компании. Город в целом по подготовке к отопительному сезону идет по графику».

Начало отопительного сезона намечено на 15 сентября, однако дата может измениться в зависимости от погодных условий.